人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

旺苍县六千干部下村帮扶五万贫困对象脱贫

2015年06月05日15:01    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月5日电 从2014年9月开始,广元市旺苍县6000余名干部深入到97个贫困村帮扶1.7万户贫困户(全县所有贫困对象),帮助他们斩穷根、寻富源,彻底改变贫困家庭生活。目前,每个贫困户均得到实用技术培训和项目支持。此项工作开展,预计该县2019年实现“脱贫摘帽”,2020年与全国、全省同步小康。

  据了解,2014年12月,该县出台《旺苍县创新机制深入推进六大扶贫攻坚工程实施方案》,《方案》明确规定:年终考核对精准扶贫的过程、进展和效果进行“一对一”实地评估,对考核排名前30%的评为先进,对排名靠后10%的逗硬追责,并与单位班子及领导干部考核、扶贫工作管理和项目资金投入挂钩。通过一系列制度安排,进一步明确扶贫的紧迫性,以更大程度调动全力扶贫攻坚的积极性,鼓励贫困户树立脱贫的信心,争取早日“脱贫摘帽”致富。

  据该县扶贫和移民局相关负责人介绍,“脱贫摘帽”首先要树立“扶贫先扶智、治穷先治愚”的思想理念,把提升农民整体素质作为扶贫开发的重要突破口,大力开展实用技术、劳务技能培训,为贫困群众搞好农业生产、发展致富产业、提升基本技能、尽快摆脱贫困提供强有力的技术服务和智力支持。

  据悉,该县今年以来,按照中央和省、市的总体部署,强力整合部门力量,加快推进贫困地区经济社会全面发展,稳定解决全县现有5.1万扶贫对象的温饱问题,着力解决贫困群众行路难、饮水难、上学难、就医难、用能难、增收难等突出问题。去年该县减少贫困人口0.8万人,力争今年减少贫困人口1.1万人; 2016到2017年减少贫困人口2.2万人;2018到2020年,减少贫困人口1万人,实现贫困村向新农村、小康村转变,贫困户向宽裕户、小康户转变,“脱贫摘帽”同步建成全面小康社会。(通讯员唐福升)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖