人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>国内要闻

中国78名与来华韩国MERS患者密切接触者全找到

2015年06月05日08:58    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:78名与韩MERS病患接触者全找到

 

  4日,韩国医院及保健所方面称,此前死亡的83岁疑似中东呼吸综合征(MERS)患者A某,其DNA检测结果呈阳性。这是韩国首例MERS第二代人传人死亡病例。截至目前,韩国MERS患者已增至35例。由于韩国的疫情蔓延,一些外国游客纷纷取消了赴韩旅游计划。根据韩国观光公社统计,受中东呼吸综合征疫情影响,取消赴韩旅游计划的外国游客人数已增至7000人。

  昨天,与来华韩国MERS患者密切接触者共78人已全部找到,其中6名中东呼吸综合征密切接触人员是近两天找到的,目前6人情况良好,正进一步观察中。但是,韩国MERS病患如何入境仍然是“谜”。

  截至4日,来自韩国的中东呼吸综合征患者金某仍在广东惠州接受治疗。据了解,在国家有关部门统一部署下,目前多地出入境检验检疫部门已经开始采取空中报告、航班检疫、医学排查、消毒处理、加强宣传等措施,进一步加强了应对能力。

  记者采访了解到,事后调查记录显示,44岁的韩国患者金某早在5月21日至24日在韩国期间已经出现低热不适,此前他曾在韩国医院陪护其父亲,也就是韩国第三例MERS病例,属于MERS病例的直接密切接触者。

  金某5月26日中午抵达香港国际机场后,经当地口岸检疫部门体温检测达到39.7摄氏度,遂给予口罩防护,但没有留观采样;同日,他又搭乘粤港直通大巴经由深圳口岸入境广东并在惠州市境内入住酒店、逗留用餐和参加会议,5月27日,他自测体温38.5摄氏度,27日晚10时左右,惠州市卫生部门在接获广东省卫计委相关通报后,立即采取措施于5月28日2时将该名患者送入市中心人民医院重症科进行隔离治疗。

  究竟是入境时没有发现病患体温异常,还是相关仪器设备检测出异常后未能及时排查出该病患,记者向深圳出入境检验检疫局提出采访要求,但直到发稿前仍未获得详细答复。据一些熟悉情况的人士分析认为,综合以往传染病检疫案例看,一种可能是通过使用药物或其他手段,病患在入境检疫过程中体温正常,也有可能是仪器虽然发现异常,但病患没有如实提供自己的健康状况,导致变成“漏网之鱼”。

  目前可以确定的是,在国家检验检疫部门的指导下,深圳有关方面仍在排查这一过程。广东疾控部门人士也表示,中东呼吸综合征病患的初期症状与普通感冒类似,并没有特殊症状,除非病患本人自己主动报告,“单纯靠检疫和卫生部门主动发现、鉴别,困难很大。”

  中国工程院院士、知名呼吸疾病专家钟南山接受记者采访时则认为,“这次给我们的教训,一是这个病人本来就不应该离开韩国,二是香港口岸应在发现他有高烧时及时询问病史、不予放行,三是我国口岸检疫部门也应该吸取教训。当然,全面防控的关键还是在于旅客本人,他应该以忠实负责任的态度申报健康情况,并配合做好检疫排查。”

  事态发展

  韩疑似患者死亡检测阳性 为第二代人传人病例

  韩国卫生部门官员表示,韩国一名83岁的中东呼吸综合征(MERS)疑似患者3日晚间死亡,被隔离人员总数超过1600人。报道称,该男子的死因为多器官功能衰竭,他的妻子等4名家属还在隔离中。该患者DNA检测结果呈阳性。这是韩国首例MERS第二代人传人死亡病例。截至4日上午发稿时,韩国MERS被隔离人员增至1667人,在一天内增加了303人,其中有62人被解除隔离。

  韩国总统朴槿惠日前批评韩卫生部门对中东呼吸综合征应对不足,呼吁政府尽一切努力阻止病毒进一步传播。韩国政府专门成立了由灾难安全、保健福祉、行政自治、经济金融、法务、外交、治安等相关部门秘书官组成的“MERS紧急对策小组”,24小时应对紧急情况。

  由于中东呼吸综合征(MERS)疫情扩散,韩国决定停课的学校继续增加。截至目前,韩国全国共有近700所学校决定停课。

  韩国教育部当地时间4日表示,该国京畿道580余所、忠北40所等全国各地共690所小学和幼儿园决定停课。首尔地区也有7所小学决定停课。

  另一方面,根据韩国观光公社统计,受中东呼吸综合征疫情影响,取消赴韩旅游计划的外国游客人数已增至7000人。

  有消息称,引发MERS的是一种冠状病毒,病毒可能来自骆驼。韩国京畿果川首尔大公园于2日将一只双峰驼和一只单峰驼在动物园内隔离,以检查其是否携带MERS病毒。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖