人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>社会法治

小偷一月内五次猜中银行卡密码盗得4.8万元

2015年06月05日09:24    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:一月五次猜中密码,小偷得手4.8万

  昨天,天台法院以盗窃罪判处庞某有期徒刑2年,并处罚金2万元。

  庞某是天台人,今年29岁,从小在数字方面就颇有天赋,数学成绩在班里都是数一数二。

  进入社会后,庞某一直好吃懒做,工作也不好好干。2014年12月9日,庞某在天台县始丰街道一家宾馆门口,看到一辆黑色的福特轿车。他上前顺手一拉,车门竟然没锁,座位上放着一个皮夹,庞某偷走。

  皮夹里没有什么现金,但有一沓银行卡。他又找到一张纸条,上面写了些数字。出于对数字的敏感,庞某觉得这是银行卡的密码,连忙来到附近银行,一张一张银行卡试。没想到竟然试对了两张卡,取走里面的3000多元。

  同年12月18日下午,庞某又碰到一辆没有锁的汽车,偷走一张银行卡和一张身份证。他再次玩起了“我猜我猜我猜猜猜”,将身份证上可能的数字都拿去试了一遍,最后发现密码就是生日。这张卡里,庞某取走2.4万元。

  此后几次作案,庞某仍然以未锁车门的轿车为目标。从车内窃取银行卡后,庞某会留心一些和数字有关的线索。比如,和银行卡放在一起的刷卡凭证、一张车主的名片等。他以为,凭证上的某些号码或者手机号码中的某6个数字或者手机短号,都有可能是银行卡密码。

  果然,又让他猜对了两次。前后五次,他共盗得48200元。

  办案法官说,因为银行卡输错三次密码就会吞卡,因此庞某每次试密码,只试两次,几张卡轮番试验。他的反侦察能力很强,为了不被取款机上的摄像头拍下面孔,每次去试密码,都会经过一番乔装打扮,再去偏远一些的乡镇取钱。

  方法官提醒:不同的银行卡应设置不同的密码,切忌在银行卡上标注密码,不要将密码信息和银行卡一同存放,也不要用属于个人的信息,如出生日期、身份证尾号、手机号码等作为密码。另外,最好定期更换密码。

  本报通讯员 张胭镧 本报驻台州记者 陈栋

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖