人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川困难重度残疾人可以个人名义单独申请低保

2015年06月05日14:29    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:四川困难重度残疾人可以个人名义单独申请低保

  个人申请

  其家庭未享受最低生活保障的,困难成年重度残疾人可以个人名义单独申请

  保障金额

  按照核定的收入与当地低保标准的差额计算

  申请程序

  由本人向其户口所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请

  成都商报讯(记者 辜波)昨日,省民政厅发布《关于做好困难成年重度残疾人最低生活保障工作的通知》,对符合条件的困难成年重度残疾人提升保障标准,其家庭未享受最低生活保障的,困难成年重度残疾人可以个人名义单独申请。

  保障对象需同时具备下列条件:持有我省常住户口、身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》;残疾类别为视力、肢体、智力、精神、听力、言语、多重残疾,等级为一级和二级;年龄在18周岁以上;本人无超过最低生活保障标准的固定收入、无养老保险金或退休费且未纳入城市“三无”(即无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、扶养或抚养人)、农村“五保”供养。保障金额按照核定的收入与当地低保标准的差额计算。

  申请程序为,由本人向其户口所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并如实提供居民户口本、身份证、《中华人民共和国残疾人证》等材料。

  又讯 昨日,省民政厅正式发布《四川省最低生活保障经办人员和村(居)两委会成员亲属享受最低生活保障备案管理暂行办法》,针对低保经办人员和村(居)两委会成员亲属享受低保人员进行规范,要求必须申报备案,不符合条件的要清退处理,并追缴低保金,情节严重的要依法依纪追究责任,确保低保制度公开、公平、公正施行。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖