人民网>>人民网四川频道

行走亚平宁 在意大利访古

2015年06月05日15:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:行走亚平宁 在意大利访古

  意大利是个多姿多彩、令人神往的国家。看欧洲地图,意大利的版图形状像一只女人的高筒高跟皮靴伸向地中海。人们对这个国度的兴趣会因各自的偏爱而不同:热衷体育的人欣赏意大利的足球——他们曾三次夺得大力神杯。国家队的21号皮尔洛是钢铁大亨的儿子,他踢球的工资全部捐给非洲难民基金会。这个国家,尤其到了大的赛季,各种色彩都不足以渲染人们的热情。艺术爱好者则推崇意大利的绘画、雕塑和建筑艺术,认为意大利的歌剧名扬四海,震撼人心,具有很高的艺术价值。而我作为一个热衷旅游的人,更看重的是这个旅游大国众多的古迹名胜,特别是古都罗马、艺术明珠佛罗伦萨、水城威尼斯的迷人风采。

  古都罗马与“国中之国”

  罗马是意大利共和国的首都,是欧洲最古老的名城之一,罗马古城创建于公元前753年,曾经是古罗马帝国的发祥地和首都。在古代就被称为“永久的城市”。下飞机已是夜晚,直接入住罗马城郊的宾馆。清早,罗马城阳光明媚,大街小巷郁郁葱葱,过往着各种小型汽车,古朴的民屋、石板路能使你在高矮的古典建筑中穿越回中世纪。

  罗马在2000年的悠悠岁月中历经沧桑,它最古老的部分大都已成废墟,但仍保留着历代许多著名的名胜古迹,漫步市区,古代建筑的残垣断壁、规模宏伟的宫殿和博物馆、庄重辉煌的教堂、巧夺天工的雕塑、千姿百态的喷泉随处可见。

  作为古罗马标志的大角斗场,是罗马最宏伟的建筑之一,也是游客最多的地方。这里原是古罗马帝国时代王公贵族强迫奴隶和奴隶、奴隶和野兽进行搏斗,以供他们享乐的地方,现在残留的建筑虽然只有原来的约1/3,却依然可以看出当年宏伟的规模。大角斗场看台共4层,可容纳四五万人,内部分为竞技场、观众席和指挥台。联想到那时人兽厮杀的惨景,心里便不舒服。从斗兽竞场出来看到有一个君士坦丁凯旋门,导游说,拿破仑建造凯旋门就是参照了罗马君士坦丁凯旋门。站在土坡上,观赏着罗马双层公交,上层是敞开的,几分钟就一趟,从眼前掠过,俊男靓女们多彩的衣着便是极好的风景。

  罗马是世界天主教的中心。罗马城中的国中之国——梵蒂冈,是目前世界上最小的独立国家,它的圣彼得大教堂是世界上最大最美的天主教堂,由教堂两翼伸出拱卫着广场的环形柱廊,是罗马建筑师贝尔尼尼的杰作。环廊顶上有162尊石雕圣像,圆形广场中间竖立着一根很高的埃及石柱,两边各有一个喷泉,广场和环廊显得匀称和谐,把大教堂衬托得格外壮观。

  教堂的门廊有耶稣和他的门徒的巨大雕像,有整块大理石的巨柱和铜雕大门,十分壮丽。门廊后面就是教堂的主体了,那象征苍穹的著名圆顶,透过玻璃窗的阳光把铜铸的中心祭坛照得金光灿灿,辉煌夺目。教堂内墙上遍布精美的雕塑和绘画,米开朗琪罗的杰作《母爱》是教堂内最名贵的艺术品。这个雕塑表现的是圣母玛利亚横抱着从十字架上取下来的耶稣尸体,右手搂着耶稣的上身,左手微微张开,低头望着儿子,整个神态流露出无限的慈爱与悲伤。小祭坛朦胧的光线使光洁圆润的雕塑显现出鲜活的生命。

下一页
分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖