人民网>>人民网四川频道

行走亚平宁 在意大利访古

2015年06月05日15:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:行走亚平宁 在意大利访古

  艺术明珠佛罗伦萨

  佛罗伦萨,欧洲文艺复兴的曙光首先在这里升起。佛罗伦萨堪称是文艺复兴时期留给今天独一无二的标本,不仅是这里的街道、桥梁、教堂、高塔、广场、花园都保留着文艺复兴时期的风貌。

  佛罗伦萨曾经的汉译名叫翡冷翠,最早知道翡冷翠源于我国著名诗人徐志摩的散文。佛罗伦萨被称作百花之城,踏在中世纪的街道上,想到这条路或许在几百年前,曾经留下过达 芬奇、但丁、伽利略、拉斐尔、米开朗琪罗、薄伽丘等文化巨匠的脚印。

  佛罗伦萨有世界第三大教堂——圣母百花教堂。这座教堂内部并不引人注目,但教堂的外壁使它不同凡响。走过但丁故居,在门前拍照留念,市政广场上也竖立着但丁的大型雕像。但丁出生于佛罗伦萨的贵族世家,曾经担任过这里的最高行政长官,却因为政治原因遭到放逐,从此再也没有回到过佛罗伦萨,但是他的《神曲》却永远流传了下来,成为中世纪文学的巅峰。但丁一生中有个深爱的女人,名叫贝阿特丽齐。不完满的爱情总是让人着迷,他为爱人作《新生》,甚至在《神曲》中说她带自己走过地狱最终来到天堂。在路边商店里,我用50欧元买了一尊但丁塑像留作纪念。

  阳光为佛罗伦萨镀上了一层金色。市政广场上各种雕像集中在那里,大师米开朗琪罗的作品——《大卫》,蓝天白云下成年男子的身形、轮廓、肌肤带给世人唯美的视觉效果,这座充满了文艺复兴格调的佛罗伦萨古城,也增添了我对意大利和欧洲文明的具象认识。

  水城威尼斯

  进入威尼斯需要坐中型游船。威尼斯是意大利重要的旅游城市和海港,它以独特的魅力赢得了“亚得里亚海上的珍珠”的美誉。全城由118个小岛组成,400多座风格迥异的桥梁相连成为一体,大大小小曲折迂回的运河成为威尼斯的街道。整座城市以河代街,以船代步,是一座为世人所仰慕的美丽小城。

  码头停泊着无数大大小小的船只,岛上每个家庭都拥有几只船,因为这是当地人唯一的交通工具。成千上万的木桩楔入海底,而后铺上木板,在木板上盖房子,这里水上是石头,水下是森林。时光流逝,水下的木头反而越来越坚固,托起这座充满厚重历史的陆地。艺术家们在戏剧《威尼斯商人》、小说《基督山伯爵》,还有电影《威尼斯面包师的儿子》里都描述了这里。

  我沿着海岸的码头漫步,细细观赏着街边小摊上摆放着的威尼斯面具、扇子及各种纪念品。装扮各种行为艺术的当地人向我们招手并用中文喊:“1欧”。意思是1欧元就可以与之合影。再向前走,靠着海的是一连串的各种房屋,过一座桥,又是房子,再过一座桥,从不远的桥上往前望去就能看到最著名的叹息桥。叹息桥造型属早期巴洛克式风格,桥呈房屋状,上部穹隆覆盖,封闭得很严实,向运河一侧有两个小窗。叹息桥是一座拱廊桥,架设在总督宫和监狱之间的小河上,因死囚被押赴刑场时经过这里,常常会发出叹息声而得名。

  海边一排排的画匠正在创作着,可为游人画像,也可以买他们的风景画。前面就是闻名世界的威尼斯圣马可大教堂和圣马可广场,相传这里因埋葬着耶稣的门徒马可而得名。圣马可广场的标志是一只带着翅膀的狮子,而这就成为了威尼斯的城徽——飞狮。周围是各式各样的商铺、饭店以及咖啡馆。

  意大利人的善于经营,皮制手工制品及玻璃制品堪称一绝。玻璃工坊的手工制作也是值得流连的好地方,我们在这里参观了意大利传统纯手工的玻璃制作工艺,见识了各种精美的玻璃制品。在威尼斯,几乎每个店的店员都会说几句简单的英语、汉语和日语。许多店都有中国人当售货员,不用担心沟通困难。圣马可广场不仅大,而且特别美,有上千只鸽子在阳光下散步跳跃,争抢啄食。据说一些世界名流们飞来度假是常事,他们到这里喂鸽子,享受地中海的阳光。我随意找了个石阶坐下,把买来的明信片填上祝福和地址,寄给我的一位邮友,希望小小的卡片能够带去我这份来自远方的祝福。(撰文/白逸凤 摄影/徐树春)

 

上一页
分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖