人民网>>人民网四川频道

埃及现4千万年前鲸鱼墓穴 或吃掉同类后被鲨吃

2015年06月05日14:15    来源:环球网    手机看新闻
原标题:埃及现4千万年前鲸鱼墓穴 或吃掉同类后被鲨吃

  据英国《每日邮报》6月4日报道,日钱,一头4千万年前的鲸鱼化石在埃及鲸鱼谷(Wadi al-Hitan)被发现。该化石显示,这个被称作龙王鲸的巨型生物可能吃掉了一只同类,而后又成为了鲨鱼的午餐。残骸让科学家了解到了当时的食物链,因为在这头鲸鱼体内还有螃蟹、锯鳐甚至鲸鱼骨头的化石。可能这些小的鲸鱼骨头来自鲸鱼胎儿,但是研究人员并不否认是这只大鲸鱼吃掉了这只小的。

  经法赫米(Khaled Fahmy)博士确认,这一18米长的龙王鲸化石被发现时,其尾部的小椎骨都完好无损,这使得它成为了世界上唯一具拥有完整骨骼的生物化石。挖掘队发现鲸鱼体内还有小的鲸鱼骨骼,但他们不确定这只小鲸鱼到底是胎儿还是食物。而在鲸鱼化石附近的一批鲨鱼牙齿则表明鲸鱼死后又被鲨鱼吃掉了。

  鲸鱼谷在1902年首次被科学家发现。从那以后,已经有10具鲸鱼化石被发现于法尤姆(Fayoum)的海生物化石“墓地”。在这一联合国教科文组织世界遗产地,亦出土了许多古代鳄鱼和海龟的化石,这帮助专家更好地了解了海洋物种的演化。

下一页
分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖