人民网>>人民网四川频道

豆浆放半小时不能喝?四大食物谣言要小心避免

2015年06月05日10:51    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:豆浆放半小时不能喝?四大食物谣言要小心避免

  还有几天就要高考了,家长们都想着怎么给考生加强营养,有的家长一大早起床榨好鲜豆浆,等着孩子起床后喝。有的家长觉得要多给孩子吃点鱼肉储备能量,或者给孩子买点喜欢吃的蛋糕甜食减减压。但是,这些在网上很流行的做法都是错误的!记者走访北京一家食品安全一级实验室,一一破解这些“食物谣言”。

  豆浆放半小时不能喝?

  有传言称,“豆浆放半小时以上不能喝”。而实验表明相比于常温下,冷藏的鲜榨豆浆滋生的菌落数量明显较少。冷藏6小时后的豆浆菌落数量与常温下放置1小时后的豆浆中菌落数量相同。所以,夏天做了鲜榨豆浆,最好现榨现喝或者冷藏密封保存。不至于半小时内喝完,但也别放太久。

  吃鱼油长脑细胞?

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,omega-3脂肪酸虽然为大脑细胞的发育所需要,但大脑细胞在童年时就已经发育完成,细胞终生不再增殖。到考试前那几天,无论吃多少鱼油,大脑都不可能长出新细胞来。

  多吃荤菜补能量?

  范志红介绍,压力越大,就越需要吃清淡简单的食物。对于精神压力大、脑力劳动负担沉重的人来说,给消化系统带来压力较大的鱼肉,吃太多绝对不是什么好事。建议考生主食总量下降,适当增加全谷、薯类的比例。

  吃甜食可减压?

  范志红说,考生应尽量少吃各种甜食、甜饮料和含香精色素的加工食品。因为其中的香精、色素、磷酸盐等成分可能对情绪造成不良的影响。同时,应增加蔬菜供应量,特别是各种绿叶蔬菜,对平缓情绪和稳定血糖非常有帮助。 @新京报

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖