人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

汉源:让农业强起来 农村美起来 农民富起来

通讯员姜锦 唐平 张杰

2015年06月04日12:17    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月4日电 “家家有果园、户户住新居、处处是景观、村村奔小康”,这是5月26日参加四川省全省幸福美丽新村建设推进工作会议的代表走进汉源县的最大感受。

  近年来,汉源县确立了移民工作、灾后恢复重建和经济社会发展“三线作战”工作思路,以农业稳县、工业强县、旅游兴县,努力将汉源建设成为“融入成都、链接攀西、辐射康藏”的大渡河区域性中心城市为目标,打造沿线经济、园区经济、城镇经济、库周经济和流域经济“五大经济板块”,把新农村建设工作作为“三农”工作的主要抓手,按照建设“幸福美丽新村”的要求,坚持基础设施、新型村庄、产业发展、公共服务和社会管理“五位一体”综合配套,通过几年建设,全县呈现出业兴家富人和村美的景象。

汉源桃花美景(汉源县委外宣办供图)

  农业强起来

  近年来,乘着全面深化农村改革的春风,汉源县以灾后重建为契机,持续聚焦农业现代化、农村产权制度改革等“三农”领域诸多关键环节,着力转变农业发展方式、创新生产组织形式、培育新型经营主体,走上了一条因地制宜、三产融合的特色农业发展之路。

  政府每年设立5000万元农业产业发展基金,通过“绿满汉源”、“现代农业千亿增收工程示范区建设”、“粮经复合模式示范区建设”等,汉源农业逐渐从传统走向现代、从零散分布走向规模集中、从单一发展走向农旅融合。全县以规模化、集约化、标准化的模式发展现代农业,形成了甜樱桃、红富士苹果、黄果柑、金花梨、伏季水果五大水果基地,早春、秋延、高山三大生态蔬菜基地,花椒、核桃两大干果基地,建起了面积达66万亩的“532”十大农业特色产业发展格局。

  汉源县将农村公路、水利建设、产业发展、新村建设、灾后重建和后扶发展有机结合、同步发展,通过三年“农村公路”、“水利建设”、“产业发展”大会战,全县共硬化农村公路919.7公里,整治小型渠2166公里、末级渠1444公里。打造近百公里的“百里果蔬长廊”,打通九襄、唐家、清溪、双溪、大田、前域、西溪7个乡镇的部分乡、村道路,并与108国道贯通形成长约100公里的环线,将优质金花梨、白凤桃、大樱桃、精品花椒、红富士苹果及小水果、大蒜等万亩以上的产业基地和流沙河流域的上千亩现代有机观光农业基地联成一线。上百万吨鲜活农产品从这条环线进入市场,惠及沿线群众20余万人。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖