人民网>>人民网四川频道

夏季不要拒绝吃“苦” 苦瓜苦菜营养多

2015年06月04日09:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季不要拒绝吃“苦” 苦瓜苦菜营养多

  在这样一个炎热的夏天,上火仿佛变成了每个人都跟随着的毛病,喉咙痛,牙痛等种种的病痛或许都是因为上火所引起的。火来苦掩,苦瓜、苦茶将变成不错的降火选择。

  炎热夏天不怕吃“苦”

  由于人们对油腻的肉食类不再感兴趣,各种青菜如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜、小茴香,尤其是像苦瓜、莴笋和苔菜等苦味食品就成了人们餐桌上的“卖座”食品。从科学营养的角度来说,专家建议:在这个季节应该多吃一些“苦”,但同时也要注意合理搭配,科学食用。

  人们在日常生活中吃到的所谓苦味食品指的是中医所讲的“苦寒”食品,苦味食品并不都是味道发苦的食品,主要以蔬菜和野菜居多,如苦瓜、莴笋、丝瓜、苦菜、芹菜、苔菜等,此外还有荸荠、杏仁等一些干果类。

  在夏天多吃一些,能够起到增强食欲、促进消化和清凉败火的作用,而且像苦瓜等食品中含有的苦味,还能泄去心中烦热,排除体内毒素。大多数苦味蔬菜最好的吃法还是凉拌,拿苦瓜来说,凉拌的方法能够很好地保留苦瓜中所含有的维生素,如果用清炒的方法,会使这些维生素在清炒的过程中大量丢失,而且清炒后油的含量比较高,人们食用后会摄入较多的油脂,不能起到清凉败火的作用。

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖