人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

富顺几位农民回乡办厂 书写创时代精彩篇章

2015年06月03日11:13    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月3日电 在当前经济发展的新常态下,政府大力倡导、鼓励和扶持创业。有资本有实力好创业,没资本或者资本少但只要有头脑照样好创业。自贡市富顺县的几个返乡农民工就属于后者,文化不高,资本不厚,却把一个新型环保材料企业发展得风风火火、声名远播。

  5月下旬,记者来到位于成自泸赤高速路旁的富顺县童寺镇东禅村,自贡某新型装饰材料公司的硕大金色招牌十分醒目,两栋高大的规范化生产厂房分别呈“一”字形排开,走进车间看到工人在忙碌地生产包装、发货装车。

  在公司样品展厅,陈列着很多新型环保产品。从重庆市铜梁区来的经销商杨金伦正在和公司总经理邱云忠、合伙人兰启才等洽谈业务,当即决定签订单。“近几年,我多次到江苏、浙江、上海的同类企业考察过多次,但通过比较还是觉得安博尔公司产品更节能环保、价格也适中,具有更广阔的前景,所以我选择这个产品。”当天,杨金伦还计划在重庆某地总代理安博尔公司产品。

  去年底投入生产,却在短时间内生产出好产品并畅销国内。这个由几个返乡农民工创办的公司,正在书写全民创业时代的精彩篇章。

  公司总经理邱云忠、合伙人兰启才等,都曾在成都打过工,有的办过企业。2014年上半年,他们在成都无意间听到朋友说,现在新型环保装饰材料很有发展前景,但国内能生产出此类优质产品的企业很少。他们动了心,立即赶到江苏、广东等沿海发达地区进行考察,很快回到老家富顺县童寺镇了解政府的招商引资情况。

  “镇党委、政府非常欢迎他们回来投资创业,并十分积极地为他们创办企业协调土地、对接金融机构,提供各种高效服务,确保企业在最短时间内以最快速度建成投入运行。”童寺镇镇长赵宏说。

  “我们去年9月开工建设,到年底建成拥有20多台先进大型机器的四条生产线,只用了3个月时间。”邱云忠介绍,公司立足时代前沿,高起点定位,引进整套意大利生产设备、工艺,自主研发、生产各种花色、造型的集成墙面、吊顶材料,这些产品具有保温、隔热、防水、防火、零甲醛等诸多优点。目前,公司已成为全省两个之一、自贡市惟一的现代化新型环保材料研发生产企业。其推出的“合院之家”、“家饰得”等品牌,已经赢得众多国内客户青睐。

  谈到公司效益,邱云忠说,目前每天都有来自全国各地的订单,还有不少客商到公司来考察、签订单。除极力拓展国内市场外,公司还在与国外客商接触,争取早日打进国际市场。现在每天生产量达到1500平方米,到年底扩大生产线后将大幅增加,预计今年总产值可达3000万元。

  企业初具规模,效益也不断攀升。同时,公司安置本地剩余劳动力近100人。童寺镇东禅村3组青年黎昌红,从南昌某大学毕业先后在成都、广东务工。今年春节回家得知安博尔公司后就不在外出了。“现在在家门口就找到了工作,每个月工资3000多,不比大城市的待遇低;还能照顾老人和小孩,非常方便。”黎昌红脸上洋溢着满意的笑容。

  返乡农民工,也可以经过自己的不懈拼搏,具有超前思想,掌握最新技术,创办新兴企业,引领发展潮流。在川南富顺这个千年古县,这几个返乡农民工就因为有头脑,演绎了创业的精彩!(通讯员 许鹏)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖