人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>国内要闻

马航宣布技术性破产 专家称不会影响空难赔偿

2015年06月03日07:21    来源:新京报    手机看新闻
原标题:马航宣布技术性破产 专家称不影响空难赔偿

  6月1日,马来西亚航空新任CEO穆勒宣布,马航已经“技术性破产”。马航还宣布了一项重整计划,将裁员三分之一,预计大约有6000名职员将被解雇。2014年马航MH370飞机失事,业内称,“技术性破产”不会影响空难家属赔偿。

  空难之前,马航生意也难做

  据外媒报道,马航6月1日以邮件形式向员工发布了全面重组计划。根据重组计划,一家全新的马来西亚航空公司即将成立,接手现有马航的资产和债务,新马航定于今年9月开始运营。穆勒表示,马航重组计划将分三个阶段,希望在2017年至2018年实现盈利。

  邮件称,马航将会提供至少1.4万个工作岗位,但目前马航一共有约2万名员工。这意味着将有6000员工失业。

  除了重组计划,马航也在通过其他方式进行自救。比如,通过缩减航空餐食成本、出售其持有的非核心业务股份等手段,开源节流。

  尽管马航去年12月停牌后退市,但从退市前的财报数据中,不难看出,在两起空难之前,马航的经营已经出现严重问题,空难的发生,更是雪上加霜。

  分析认为,因马航的国企身份,成本一直高企不下,让其无法在外部市场因素变化之时,灵活处置。同时,东南亚地区以亚航为代表的新兴航企,让该地区的竞争日趋激烈,且快速蚕食马航的市场份额。

  2014年第二季度,马航净亏损3.07亿林吉特(马来西亚货币,1林吉特约合人民币1.6765元),加上第一季度净亏损的4.43亿林吉特,马航在2014年上半年总计亏损7.5亿林吉特,这比2013年同期的亏损额大幅增加65%。

下一页
分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖