人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>社会法治

IT工程师40天被骗1127万:因电脑中“木马”

2015年06月03日14:17    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:IT工程师中“木马”40天被骗1127万

  警方一举打掉这个藏身印尼巴厘岛的诈骗集团

  昨日,广东省公安厅召开打击整治电信诈骗犯罪专项行动发布会。广东警方与印度尼西亚、越南警方成功合作,连续侦破两起特大跨境电信诈骗系列案,涉案金额高达7000多万元。省公安厅刑侦局局长林伟雄表示,电信诈骗犯罪手法不断更新,出现了扫描二维码植入木马程序进行诈骗的新方法,网络诈骗上升至六成,有持续蔓延趋势。

  广东警方展示侦破的跨境电信诈骗案中缴获的作案电话。

  警方缴获的作案“教材”以及团伙分工区域及工分板。广州日报记者莫伟浓摄

  警方缴获的作案“教材”以及团伙分工区域及工分板。广州日报记者莫伟浓摄

  今年2月深圳市发生一起特大电信诈骗案件,事主常某(男,41岁,深圳某著名IT企业工程师)是一名高科技人才,从2014年12月21日至2015年2月1日期间,被诈骗分子使用境外改号电话和仿冒最高人民检察院的钓鱼网站,以冒充公检法人员等方式骗取了1127万元人民币。

  2014年12月21日报警人常某接到“顺×”语音台电话(+0012948009682)称其在青岛办理28张银行卡寄往泰国途中被青岛海关查货,涉嫌金融诈骗“洗黑钱”,后转人工台。之后,犯罪嫌疑人利用网络改号软件虚拟青岛市公安局等电话和冒充最高检察院网站发布“通缉令”等连环诈骗方式欺骗事主在南山区南新路工行、建行各开了一张带网银的银行卡,并按照诈骗分子的指令将资金存入了新账号。之后,诈骗分子利用植入“木马”病毒盗取账号、密码,远程操控事主电脑运行嫌疑人发给事主的“资金清查”软件进行网银转账操作,先后在1个多月的时间内陆续转走事主银行账户内的人民币1127万元。

  专案组经过一个多月的努力,查清了该案犯罪集团的犯罪事实和55名相关涉案人员的身份,并基本确定了电话诈骗窝点在印尼巴厘岛。为一举打掉这一境外诈骗集团,2015年4月4日,专案组配合印尼警方进行了境外收网行动,共抓获犯罪嫌疑人39名,其中5名为内地籍人员,34名为台湾籍人员,并在窝点现场缴获了4万条公民个人信息及作案工具一批(包括电脑、手机、诈骗剧本等),随后又在境内多地先后抓获10名在逃犯罪嫌疑人。4月12日,专案组进行第二次收网抓捕工作,分别在成都、广州抓获以台湾人蓝某为首的9名犯罪嫌疑人,打掉了为该境外诈骗集团提供银行卡、手机卡、公民信息等犯罪工具的外围团伙。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖