人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

以扎实有效的工作确保人民群众生命财产安全

2015年06月03日11:15    来源:南充日报    手机看新闻
原标题:以扎实有效的工作确保人民群众生命财产安全

市委昨日召开常委(扩大)会议,听取全市安全生产工作情况汇报,会议要求

坚持问题导向 抓好隐患排查 突出源头治理

以扎实有效的工作确保人民群众生命财产安全

市委书记李仲彬主持会议并讲话

  昨日上午,市委书记李仲彬主持召开常委(扩大)会议,听取全市安全生产工作情况汇报。会议要求,各级各部门必须牢固树立“安全发展”的理念,深刻认识安全生产工作是人命关天的大事,进一步增强忧患意识、紧迫意识和责任意识,主动作为,有效作为,坚持问题导向,做到隐患心中有数、措施条条管用、责任奖罚分明,切实抓好隐患排查,突出源头治理,以扎实有效的工作确保人民群众生命财产安全。

  市委副书记向东、陈光浩出席会议;市人大常委会主任袁险峰列席会议。

  李仲彬指出,最近国内部分地区发生了一些重特大安全事故,教训十分深刻,我们也要对照反思,深入查找我市安全生产领域的薄弱环节,不折不扣地把中央、省委关于抓好安全生产的各项部署落到实处。要举一反三,未雨绸缪,把安全生产的各项规章制度落实到操作层面,着力抓好隐患排查和源头治理,严防重特大安全事故,切实维护人民群众的生命财产安全。

  李仲彬指出,当前,正值夏季高温时节,加之又进入汛期,是安全事故易发多发的季节,安全生产形势十分严峻。因此,我们必须坚持问题导向,做到隐患心中有数。我反复讲,发现不到问题就是最大的问题,发现不到隐患就是最大的隐患。安全工作一定要有问题意识,要有底线思维,隐患也是事故。从现实当中看,我们很多重特大事故的发生,根源还是没有及时发现问题、及时排除隐患。比如:地质灾害、水上安全、道路交通安全、生产经营领域、公共场所安全等都还存在一些亟待解决的薄弱环节和安全隐患。他强调,各级各部门要按照“横向到边,纵向到底”的要求,一一梳理、一一排查,及时发现问题,及时采取补救措施,切实把隐患消灭在萌芽状态,真正做到防患于未然。

  李仲彬强调,坚持问题导向,做到措施条条管用。各地各部门要进一步完善安全生产责任制,采取强有力的措施,做到有什么问题就整改什么问题,哪个领域问题突出就重点整治哪个领域。要扎实抓好汛期安全,水务、国土和沿江县(市、区)要加大对堤坝、病险水库、城市内涝地段、地质灾害隐患点等巡查力度,特别是嘉陵江沿线、大中型水库和地质灾害隐患点要严防死守,加大监测力度,加强物资储备,强化应急值守,搞好防灾救灾演练,确保安全度汛。要扎实抓好道路交通和水上交通安全,属地党委、政府要逐一签订安全责任状,不折不扣地落实监管责任。要扎实抓好消防安全和公共安全,特别是学校、商场、车站、机场和歌城等人员密集场所的应急设施维护、消防通道畅通等。要切实抓好社会治安、反恐防暴、食品卫生、暑期青少年安全等工作,精准施策,措施到位,监管有力,切实维护社会大局和谐稳定。要扎实抓好安全生产基层基础工作,加大安全知识和安全常识的普及,推进安全进学校、进社区、进乡村、进家庭。

  李仲彬要求,要坚持问题导向,做到责任奖罚分明。按照“党政同责、一岗双责”和“谁分管、谁负责”的要求,建立严格的安全生产问责制,坚决做到“问事必问人,问人必问责、问责问到底”。分管领导要认真落实“一岗双责”,扎实抓好分管领域的安全生产工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,以扎实有效的工作去维护人民群众的生命财产安全。

  会议还传达学习了川东北和攀西经济区7市州经济工作汇报会精神和全省幸福美丽新村建设推进工作会议精神。

  李仲彬强调,要始终保持专注发展定力,全力抓好当前“稳增长”各项工作。要切实抓好实体经济,千方百计做大实体经济蛋糕。市领导和市级相关部门领导要沉下去,进企业、到工地,切实解决企业生产经营环节和项目推进过程中遇到的具体困难和问题。要优化政务环境,积极支持企业做大做强做优。现阶段,我们南充需要企业、需要大企业,需要企业家、需要优秀企业家。因此,我们要与企业家交朋友,要尊重企业家、尊重纳税人,给企业家信心、给投资者信心,在全市上下营造服务和支持企业发展的良好氛围。要进一步深化开放合作,解放思想、更新观念,加大招商引资力度,充分挖掘本地资源优势和发展潜力,以企引企,以商招商,招大引强,努力夯实发展基础。要加快项目建设进度,特别要为优势工业项目建设创造良好的条件、提供要素保障。

  在讲到幸福美丽新村建设推进工作时,李仲彬强调,各级各相关部门要认真贯彻落实省委书记王东明在全省幸福美丽新村建设推进工作会议上的重要讲话精神,按照“加快建设业兴、家富、人和、村美的幸福美丽新村”要求,深入扎实地推进幸福美丽新村建设,坚持从实际出发、从老百姓满意出发,充分尊重老百姓意愿、尊重科学、尊重自然、尊重规律,不能搞一刀切,宜分散则分散、宜集中则集中。总之,要方便老百姓生产生活,要有产业和就业作支撑,要保护好生态环境和传承地域文化,这样的新村才有生命力。要因地制宜、突出重点、分类指导、精准施策,着力建设充满生机与活力的幸福美丽新村。

  会议还审定了其他事项。

  市委常委胡斌、古正举、杨波、黄炜国、何迎晓、潘国华、曾勇、廖伦志、匡科出席会议。市政府副市长唐燕、贾德华、刘作鸿、林建国和市政府秘书长、市政协秘书长,市直有关部门(单位)主要负责同志列席会议。(记者 张德利)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖