人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

发动机号少4位数 四川商人进口车闲置5年不敢开

2015年06月03日08:11    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:发动机号少打4位数 四川商人进口轿车闲置5年不敢开

  二审法院:

  没有“登记证书”不影响车辆上路

  高新区法院一审认为,先锋汽车公司对所销售的车辆均应尽到谨慎注意和审查义务,不仅应保证车辆质量合格,还应保证车、证数据一致,保证买受人能正常登记权属,安全上路行驶,达到买受人能合法占有、使用、处分、收益车辆的合同目的。因车身印有的发动机号与随车单证载明的发动机号不一致,导致车主在申请补办时无法取得车辆所有权登记证书,致使车主无法享有、行使对车辆的物权,双方的买卖合同目的至今未能实现。

  高新区法院判决解除买卖合同,先锋公司向余先生退款43.8万元,并向余先生支付经济损失4.3万元。

  先锋汽车公司上诉。

  成都中院二审认为,《机动车辆登记证书》是机动车所有权的一个证明文件,主要目的在于解决车辆抵押时的登记问题,根据道法的规定,机动车上路行驶,无需携带《机动车辆登记证书》,故《机动车辆登记证书》的有无,不妨碍车辆所有权人对车辆的正常使用。余先生认为《机动车辆登记证书》遗失,达州车管所以发动机号不一致为由拒绝补办,导致余先生不能使用车辆,其合同目的不能实现的理由不能成立,余先生无权主张解除车辆买卖合同。

  成都中院还认为,余先生申请补办《机动车登记证书》被拒,可以通过行政复议或行政诉讼等途径进行救济维权。据此,成都中院二审判决撤销高新区法院一审判决,驳回余先生的诉讼请求。

  省高院对此案进行了再审,维持成都中院的二审判决。

上一页下一页
分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖