人民网>>人民网四川频道

四川新增200余高职高专专业 志愿填报不要盲目从热

2015年06月03日11:13    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:四川新增200余高职高专专业 志愿填报不要盲目从热

  高考临近,除了考试外,如何填报志愿、选择学校也成为家长和学生的关注热点。今年,除了我省部分省属本科院校进行了专业调整外,2015年,我省还新增成都理工大学等66所高校的219个符合条件的高职高专专业。这些新增的专业有哪些?为何开设这类专业?考生在填报高职高专专业和选择院校时应该注意哪些问题?本期,记者就此采访了多所高校的相关负责人。

  □本报记者 阳帆

  新选择

  5所高校增设“养老专业”

  梳理66所学校新增的高职高专专业,既有传统的汽车维修、行政管理等,也有面向互联网、物流、养老等人才需求量大的新兴专业。

  随着“银发”浪潮汹涌而至,养老产业专业人才走俏。在新增专业招生计划中,四川城市职业学院、攀枝花学院等5所高校同时新增了老年服务与管理专业。攀枝花学院党委书记肖立军介绍,开设该专业,一方面是由于老龄人口激增,攀枝花市利用阳光等独特的自然资源大力发展康养产业,推动城市经济转型,需要大量的专业养老人才;另一方面,学校已经开设了护理专业,结合学校的医学院,能更好培养该专业的学生。

  除了老年服务与管理外,有5所高校新增了物联网应用技术。四川城市职业学院相关负责人介绍,开设该专业是将学校的汽车类专业和信息技术类专业跨界融合,瞄准城市服务业,打造智慧城市发展所需求人才,如城市智慧交通体系、通信互联网等领域。

  地处重装之都德阳的四川工程职业技术学院在今年招生计划中,新增了飞机制造技术专业,预计招收2个班100人左右。该校相关负责人表示,开设该专业瞄准的是大飞机制造行业,这是学校根据市场调研以及学生就业方向进行的调整。“近年来飞机制造发展迅速,人才需求量很旺,例如成飞集团和成发集团等大型飞机制造企业就需要大量的经过系统训练和学习的技术型人才。”该负责人说。

  慢一点

  要仔细阅读招生简章

  面对新增的专业和传统专业,学生填报志愿时该如何选择呢?

  成都纺织高等专科学校招就处相关负责人建议,考生在填报专业时,要结合自身的职业生涯规划和兴趣来填报,在填报学校和专业之前应该全方位、多渠道了解学校的类型、特色,专业课程的设置等。特别提醒各位考生在填报专业和志愿时,要甄别学校具不具备招生资格。

  相关专家也建议,考生在填报志愿时在专业类别上不要一味追求热门专业,要多读学校的招生简章。实行平行志愿填报,填报时志愿层次设置很重要,要结合自己的分数、自己心仪的学校和专业填报,加大录取几率。

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖