人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

韩妆有望降价两成 四川企业家打飞的赴韩考察

2015年06月02日14:05    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:韩妆有望降价两成 川企打飞的赴韩考察

  中韩两国6月1日正式签署中韩自由贸易协定,为双边企业、消费者送上“大礼包”:预计今年年底前生效实施,双方超过90%的产品在过渡期后进入到“零关税”时代。

  电子商务观察者、万擎咨询CEO鲁振旺告诉华西都市报记者,韩国化妆品进口关税将逐步取消,最终销售价格有望降低近20%,也能更方便的去韩国旅游、追星。而对于川企来说,“零关税”效益将加速服装、箱包、农产品、食品、汽车配套产业等机遇凸显。

  四川企业家打飞的赴韩考察

  中韩自贸协定签署的消息,昨日引起了四川不少企业家的关注。红旗连锁董事长曹世如表示自己就很喜欢韩国化妆品,“韩国有很多中国人喜欢的产品,特别是韩国的化妆品是备受女同胞的欢迎,还有海苔非常好吃。”

  “我后天就要出发去韩国考察。”成都岩峰(中韩)商务服务公司总经理全春风,看中了韩妆、韩食在四川的巨大市场,赶在中韩自贸协定签署的当天买了机票,开启一趟全新的韩国之旅。

  他说,以前公司从国内的韩国化妆品总代理处拿产品在成都销售,但自贸协定后,韩妆即将降价,他准备自己公司直接从韩国进口货品。“除了化妆品,还有韩国食品、生活用品等,如柚子茶、海苔、榨汁机等备受女性消费者喜爱的产品等。”他说,考察回来后准备在成都建立一个韩国精品生活馆,进口商品种类将达七八百种。

  赴韩国旅游每年增长近四成

  不仅是川人喜欢韩国消费品,韩国人也喜欢四川的食品、文化。华西都市报记者从省商务厅获悉,在“2014年韩国首尔国际食品展”期间,四川的茶叶、食用菌、秋葵、葛根、川味调料等特色产品取得上亿美元订单。

  “出口到韩国的农产品关税超过20%。关税要是降低,韩国的订单肯定会越来越多。”威远县金四方果业有限责任公司总经理游勇说,今年秋天他还将往韩国出口500吨无花果。“若关税降低,我们还将加大对韩的原料出口。”

  省青旅九龙分社总经理栾进说,川人赴韩旅游的人数,近几年的年增速在30%-40%不等,去年,韩国是川人出境游人数总量排名第二的目的地。

  “近两年来,赴韩旅游年均团费涨幅也在5%-10%。”他说,随着自贸协定签署,四川巨大的消费市场和丰富的旅游文化资源,也将吸引更多的韩国人、韩国企业入川。

  未来贸易最大增长来自制造业

  对川韩双方的消费者来说,化妆品、时尚产品、食品会降价,这是协定签订后最快显现的效果。更令人期待的是,零部件、原材料等进口成本降低,长远的效果是使整个下游产业链成本降低。

  去年新上任的韩国驻蓉总领事馆总领事安成国就曾向记者表示,“任期内川韩贸易投资规模提高2倍。”他认为,双边贸易投资未来最大的增长空间,主要来自装备制造、汽车制造、文化产业和消费电子等行业。此次的中韩自贸协定中,韩国就特别提出要取消液晶面板和锂电池进口的限制。这意味着,这两类产品的进口会增加,关税下降,下游产业的成本会明显下降。

  来自省商务厅的数据显示,韩国是四川省第五大贸易伙伴,2014年四川省对韩贸易总额37.2亿美元,同比增5.7%。

  华西都市报记者童星燕

  新闻背景

  中韩自贸协定签署超九成产品将零关税

  中韩两国政府6月1日正式签署中韩自由贸易协定:

  ①双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%;

  ②协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则等17个领域;

  ③双方将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖