人民网>>四川频道

2014年成都中心城区空气质量达标天数223天

2015年06月02日17:14    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都6月2日电 记者今日从成都环保局发布的《2014年成都市环境质量公报》了解到,2014年,成都中心城区空气质量达标天数223天,较2013年增加91天,在“禁煤”令下,成都二氧化硫浓度持续下降。

  “禁煤”令下 成都二氧化硫浓度持续下降

  2014年,成都市气象扩散条件相较2013年有较大改善,对空气中污染物的扩散稀释较为有利。另一方面,为巩固中心城区“禁煤”成果,成都开展了中心城区经营性燃煤专项检查,组织全市开展了燃煤锅炉专项整治,132厂4台锅炉完成“煤改气”工程,这些措施均有利于二氧化硫减排。

  同时,新修订的《火电厂大气污染物排放标准》严格了二氧化硫的排放限值,现有的火力发电锅炉及燃气轮机自2014年7月1日起执行新的排放限值,新排放标准的实施,促使企业改造脱硫、脱硝等技术,对污染物减排具有重要的推动作用,对减轻二氧化硫和氮氧化物污染的效果较为直接和明显,从而促进环境质量的改善。

  2014年 城区饮用水水源地水质达标率均为100%

  2014年成都市地表水水质总体为中度污染,主要污染河段为岷江水系的府河、南河、江安河,以及沱江水系的毗河、中河、驿马河和南四支渠,主要污染指标为总磷、氨氮和化学需氧量。

  在饮用水方面,2014年成都市两个城区饮用水水源地(洞子口、郫县三道堰)水质良好,水质达标率均为100%。成都市郊区(市)县的16个集中式饮用水水源地水质达标率均为100%。

  成都市区(市)县抽检的10个乡镇饮用水水源地水质达标率为80%,其中邛崃市恒瑞自来水有限公司和羊安水厂共2个地下水饮用水源监测断面水质超标,其余8个断面水质均达标。邛崃市恒瑞自来水有限公司监测断面超标项目为锰,羊安水厂监测断面超标项目为铁和锰;主要是由于地质结构造成。

  污染治理新成效 全市共将综合治理黑臭河渠183条

  2014年,成都对55户冶金、建材等行业的落后产能进行整体关闭和部分生产工艺设备淘汰,节约标煤18.48万吨。全市55家印染纺织企业已关闭6户,完成设备拆除实现停产或搬迁31户。

  在推进“黄标车”和老旧车辆淘汰方面,全年共淘汰黄标车18994辆,淘汰老旧车辆39391辆。同时,成都加快污水处理厂及管网建设,全市污水处理厂(站)设计处理能力达到301.56万吨/日,污水处理量同比增长11.0%。

  在水污染综合治理方面,成都继续实施主要河道跨界断面水质超标资金扣缴制度,对成都市21个区(市)县的34个河道交界断面实施水质超标资金扣缴,全年共扣缴资金2730万元。深化水环境的综合治理,按照“全面截污、水清无味”的要求,2014年,成都市共将综合治理黑臭河渠183条。联合德阳深入实施沱江流域水污染综合治理,探索建立水污染治理跨市域联防联控机制;采用黑臭河渠整治、工业结构调整、末端治理、中水回用等措施开展全市水污染综合治理,努力改善出境断面水质。

(责编:袁菡苓、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖