人民网>>人民网四川频道

85后副局长辞职感悟

胡梅聪

2015年06月02日14:42    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  近日,一则“湖北一85后美女副局长辞职找工作,愿当转型样本”的新闻,在网络上引发热议。从体制内到体制外,从宜昌市秭归县人社局副局长到重新投简历求职,1985年出生的湘妹子黄艳,正经历人生的重要转折。

  早在2013年,邻市某镇副镇长辞职,当时也不乏一阵热议。那时的自己还在体制外,正迫切向往着体制内的生活,几乎像打仗一样投入到各类教师、公务员考试的招考战场,不在乎什么岗位,一心只想挤进去就好。突然听闻,既年轻,又有作为,前途光明的领导就这样“任性离职”,惊叹之余,更多的是不能理解。

  如今,自己成为体制内的一员整整一年零8天。此时,再听到关于湖北85后副局长辞职找工作的消息,已经没有惊叹,也没有惋惜。虽然羡慕着她的高学历,羡慕她的领导职位,但内心更多的是平静,是理解。

  马云曾说:员工的离职原因,只有两点最真实,一是钱,没给到位;二是心,委屈了。公务员辞职,在很多人眼里应该归于“钱”者居多,尤其是在八项规定之后,工资收入这个点凸显得很厉害。对于“钱”的问题,我们一般的人都是无能为力的,唯有放平心态,才是上上策。所谓放平心态,不是说忍受,而是你觉得收入不能接受,不满意,就光明正大的辞职离开;如果要留下来,就切记把心圈正,只能在制度、纪律、规矩的方圆里行走。

  其实,或许一些年轻基层公务员,人虽没辞职,但“心”还是不安定的。就在这周,一位朋友辞职了,原因是她想请假出去旅游,领导没批准。这剧情或多或少有点受到前段时间“世界那么大,我想去看看”的影响。冲动是有点,但这次请假事件绝不是主要原因,只能算是导火索。她这颗跳动的心,应是躁动一段,平息一段,再躁动一段,再平息一段,再次躁动时,心底积蓄的能量遇见委屈的洪水,父母的嘱托、家人的期望、图稳定的想法等构架起来的“防护栏”瞬间坍塌,这颗“心”就顺势破门而出。

  我们可以选择适应体制内的生活,亦可选择改变,最重要的是问问自己想要什么,无怨无悔的去努力。我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨 ,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

  作者:胡梅聪 单位:富顺县委组织部

  (评论只代表作者观点,不代表本网观点)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖