人民网>>人民网四川频道>>图片中心

父母带孩子看豪华别墅 称激发孩子成功欲(组图)

2015年06月01日08:54    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:父母“六一”前带孩子看豪华别墅激发成功欲

  广东省青年产业工人作家协会主席周崇贤认为,现在的成功学以教育之名,扭曲了孩子的心灵,毒害了社会气氛,让孩子从小就有拜金主义对孩子的成长教育非常不利,孩子长大后会不承一切手段、想方没法去赚钱,而不是君子爱财,取之有道。社会成功学还在不断泛滥,一个个成功学的励志故事,让我们像打了鸡血一样亢奋。一些人恨不得像岳不群一样,为了让自己卓尔不群,甚至连命根子也不要了。

  钱理群先生曾经痛心疾首:我们的大学,包括北京大学,正在培养一大批“精致的利己主义者,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的所谓的成功学,不过是一种唬人的把戏,真正的成功就是持续的努力,与自己的惰性做斗争,努力做一个诚实的人,善良的人。我们的教育,绝不能只记得教书,忘记了育人;只注重分数,丢掉了底线。学生要有知识的积累,更要有人文的涵养,要有精神的丰富,还要有视界的广阔,多一些悲悯的情怀,少一些功利主义的冲动。所有的老师、所有的家长都要希望我们的孩子从这样的地方出发,以一个有尊严、有能力、有信心、有理性的姿态去成长为一个中国公民。这才是一个孩子真正的成功。

上一页
分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖