人民网>>人民网四川频道

四川阆中:新发现两处保存完好的清代字库塔(图)

2015年06月01日09:43    来源:中国网    手机看新闻
原标题:四川阆中新发现两处保存完好的清代字库塔(图)

  4阆中市清泉乡阳垭村11社王大崃墓地字库塔全貌

  今天,记者从阆中市文物局获悉,该市人大字库塔研究项目课题组工作队,5月25日在阆中市清泉乡阳垭村狮子桥,发现2处保存完好的清代字库塔。

  据了解:第一处阳垭村狮子桥字库塔位于阆中市清泉乡阳垭村4组,狮子桥头溪沟边天然石台基上,建于清光绪21年。狮子桥字库塔是一座仿木结构三重檐石塔,石塔残体通高2.56米,由须弥座塔基、塔身和塔刹三个部分组成。塔基安放于溪沟天然石台地上呈须弥座式,由两层基石组成:第一层基石高0.3米,由一整块巨做成,平面呈四边形,第二层塔基高0.28米,底1.05米宽,面0.7米宽,由整块石头雕成呈须弥座正四边形。塔身共三层,每层由方形柱状塔身和仿木结构屋檐组成。第一层至第三层分别由整块石头做成,塔檐四面翼角升起,第一层塔身素面无雕饰,高0.5米,宽0.63米,第二层塔身素面无雕饰,高0.4米,宽0.52米,第三层塔身四面均阴刻有文字,桥头西南方阴刻内容为:大连对关山 中岭与司观 寨子向龙吟 风水地脉缠 太原题。西北方阴刻内容为:行捡发墨迹 为广种心田 协修虽系故 同结善良缘 威武题 。西北方阴刻内容为:今兴惜字传 后代出高闲 寨[]与涂层 破碗合滥砖 心齐题。东南方阴刻内容为:王天元 王天孝 王天舜 石匠蒲荣生 光绪 廿一年 卯月望七日 。据清泉乡阳垭村四组71岁老人王维才回忆塔刹系一石狮子,被毁于上世纪六十年代初期。清泉乡狮子桥字库塔建筑,建在的群山环抱的溪沟石台地上,依山傍水,自然环境优美。建筑外观设计则采用了高塔建筑形式,形成了较高的建筑艺术价值和景观价值;其塔身雕刻题材十分丰富,以人文地理特征和尊重文字为主要内容描述,表达了建造者对家乡秀美山川的热爱和文化的敬重。雕刻精美、构造合理、各部分结构比列协调,其建筑技术之工巧,建筑技术之精湛实属罕见,是研究地方石塔建筑的重要实物资料。

下一页
分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖