人民网>>人民网四川频道

三个“关键词”勾勒文化体制改革纵深推进轨迹

2015年06月01日07:02    来源:四川日报数字版-首页    手机看新闻
原标题:三个“关键词”勾勒文化体制改革纵深推进轨迹

关键词
融合
  利用新技术驱动媒体转型升级,使传统媒体和新型媒体在内容、渠道、平台、经验、管理等方面深度融合
关键词
转型
  盘活存量、做大增量,作为文化体制改革的先锋,迈入改革深水区的省级文化集团纷纷以资本为纽带,通过跨行业、跨区域、跨所有制的方式,多元拓展发展新业态,寻求转型发展
关键词
创新
  利用制度红利激发院团活力,正是文化体制改革题中应有之义。如何深化改革,进一步释放改革红利?“允许社会资本和演职人员参与院团股份制改造”是《方案》给出的答案

  “叮!”5月29日,正在加班的公务员唐敏手机微信发出一声提示音。打开手机,“川报观察”客户端开通的微信号向他推送了当天多条资讯《今日,四川省委常委会议关注这两项工作》、《省长对话记者 说说你们看到的“一带一路”》等。“都是我非常关注的内容。”唐敏说。四川日报报业集团川报全媒体集群和华西传媒集群自去年陆续推出系列新媒体产品,迅速形成覆盖各类人群、满足多层次需求的媒体产品矩阵。“有了它们,即便在路上,我也能第一时间了解热门动态。”
  去年10月,四川文化体制改革工作会议后,一份由省委办公厅、省政府办公厅联合印发的《四川省深化文化体制改革实施方案》引发热烈讨论。推动媒体融合发展、深化院团体制改革……9个部分、19个方面、88项具体工作,为四川2014年至2020年的文化体制改革工作画出施工图。
  重装上阵,瞄准“融合、转型、创新”三个关键词,四川文化体制改革大步向纵深推进。
融合:
集群作战构建立体传播体系

  今年3月,四川日报全媒体集群和华西传媒集群同时启动“看天下·探访境外新川商”和“丝路花开·一带一路四川机遇”大型跨境报道。共12个采访组历时数月赴33个国家和地区,采访数十家境外川企负责人和数百位政商学界人士,在报纸上推出数十万字专题报道,同步在新媒体推出的系列报道总阅读量超过4亿,引发社会各界强烈反响。
  媒体融合,不是简单的1+1。
  如何答好这道题?无论是报纸、广播、电视还是网络,都在积极探索。四川日报报业集团将发展、改革、创新、创业“四位一体”作为媒体融合的指导思想,着力推进产品创新、体制创新、平台升级、流程再造、资源整合、人员转型。四川广播电视台启动“熊猫TV微信矩阵平台”、熊猫新闻、熊猫广播多终端全业务产品、熊猫手机台等八大媒体融合发展项目,着力构建立体多样、融合发展的现代传播体系。媒体融合也在市州重点推进。成都市广播电视台推出4G版手机报“看度”,集新闻资讯、政务服务、应急发布和便民生活为一体。宜宾新闻网从一个单一的网站发展成为拥有5个媒体发布平台的新媒体集群。遂宁日报社依托遂宁新闻网,相继创办“在遂宁”网等子网站20多个。
  5月25日,省政府与腾讯公司在成都签署战略合作协议,就“互联网+”达成全面深层合作。 

分享到:
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖