人民网>>人民网四川频道

夏季明目必备汤:三子明目汤

2015年05月28日09:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季明目必备汤:三子明目汤

  夏季是个红红火火的季节,昼长夜短,大家忙于很多事务,学生忙考试,大人忙工作,夜猫一族忙的内容就更加丰富多彩了,各种忙碌似乎都离不开用眼,因此这个时候是该滋补一下肝肾、润泽一下眼睛了。此时推荐大家一款明目汤:三子明目汤。

  三子明目汤

  功效

  滋补肝肾、明目。

  材料

  枸杞子20g

  女贞子10g

  菟丝子10g

  菊花5g

  猪肝100g

  猪肉100g (3-4人份量)

  烹制

  将猪肝、猪肉切片汆水,然后与以上药食材一同放入炖盅中同炖1.5-2小时,最后调味食用。由于菟丝子是小颗粒种子,可将其捣碎后用汤料袋包煎。

  专家点评

  本膳中采用的药食材均是对眼睛有益的,其中枸杞子性味甘平,具有滋补肝肾,益精明目的作用,据现代药理研究其具有调节免疫、降血糖、血脂、抗脂肪肝、抗肿瘤的作用;女贞子性凉,味甘苦,具有滋补肝肾,明目乌发的功能,据现代药理研究其可以降血脂、抗动脉硬化、降血糖、抗肝损伤、免疫调节等功能;菟丝子性味甘温,具有滋补肝肾、固精缩尿、安胎、明目的功效;菊花性味甘苦,具有散风清热,平肝明目的功效;我们知道猪肝含有丰富的维生素A,而维生素A是构成视觉细胞中感受弱光的视紫红质的组成成分,它很重要的作用就是维持正常视觉功能,故整个药膳对明眼都有不错的效果,鉴于猪肝含有丰富的胆固醇,因此冠心病、血脂异常的人群不宜过多食用。

   广东省中医院临床营养科营养医师 许欣筑

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖