人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

叙永十万学生讲红色故事 让长征精神代代相传

2015年05月27日14:55    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
学生讲红色故事(郑云霞 摄)
学生讲红色故事(郑云霞 摄)

  人民网成都5月27日电 5月26—27日,叙永县举办“纪念红军长征过叙永80周年暨抗日战争胜利70周年”——讲红色故事活动。从全县十万中小学生中层层选拔、脱颖而出的60名优秀讲红色故事学生参讲。

  “军过营盘桔树中,时当饥渴万人同。森严纪律西风里,不摘霜桔一颗红。”这是在学生中广为流传描写红军过叙永营盘山的诗歌。赛场上,由各学校推选出的选手精神饱满地讲述了发生在家乡的红军长征小故事,同学们多以勇敢的小红军、营盘山上桔子红、红军来到石厢子、朱德点兵四合头、胡幺婆与小红军、血染金龟山等为故事素材,或慷慨激昂,或娓娓道来,以生动的语言演绎着一个个红色经典小故事。这些体现爱国主义、民族精神的故事不仅感动着讲演者,也深深感染了听众。活动的开展,让广大青少年自觉地接受了民族精神和革命传统教育,使红色经典走进了学生心里,激励青少年记住长征在家乡走过的光荣历史。

  据悉,此次活动首先全县10万中小学生中铺开宣讲,形成了千名师生创作,万名学生参讲的隆厚氛围;再在乡乡开展,校校参与,生生参加的基础上,精心挑选出60名优秀的红色故事讲述者来县参讲。参讲故事依据1935年2月初中央红军长征进入叙永的历史背景,发掘出一大批散落民间的珍贵故事,真实再现红军长征在叙永这片红色热土上留下的黑泥湾、漏风丫、三岔河等战斗,三个铜板,杀猪过年,营盘山上桔子红等很多美好故事。

  通过次次活动,不断发掘叙永红色文化,编创更多精美的红色故事,丰富发展叙永红色文化,让红色故事进校园、进村社、进院坝、进茶园,让长征精神深入人心,代代相传。(通讯员 郑云霞)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖