人民网>>人民网四川频道

蜂蜜蒸梨治咳嗽?这些止咳妙招没那么神

2015年05月21日09:06    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:这些止咳妙招没那么神,别转了

  孩子反复咳嗽,有的家长可能带着他们四处求医,还有的家长会寻找各种偏方,尝试给孩子用。最近,微信上流传的题为《止咳绝招,不转是你的损失》的止咳偏方,罗列了差不多20种治咳嗽的方法,被家长纷纷转发、收藏。这些止咳偏方真的有用吗?我们挑选其中几条来点评。

  流言1:荸荠核桃同食治百日咳

  方法:小儿患百日咳,荸荠与核桃一起吃可止咳。荸荠与核桃去皮后,吃一口荸荠,再吃一口核桃,止咳效果很好。每日吃2~3次,每次吃3~4个即可。

  点评:荸荠与核桃同食能否治小儿百日咳,疗效还有待求证。百日咳是感染了百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病,现在很少见。有些家长觉得孩子咳嗽时间长了,就说是百日咳,其实不是。如果持续咳嗽4周以上即为慢性咳嗽,要找出病因。有可能是呼吸道炎症还在,或者呼吸道黏膜没有修复好,也可能是体质差造成反复感染。

  流言2:蜂蜜蒸梨治咳嗽

  方法:把梨顶部切开一个三角口,将梨核挖去,放入适量蜂蜜,再把三角小块盖好。开口向上放入一个碗内,用锅蒸15分钟,取出趁热服用。

  点评:很多人一咳嗽就想到吃梨。梨是偏凉食物,有润肺作用,但它是一种食物而不是药物,润肺的效果十分有限。在配合咳嗽治疗的同时,吃点梨是好的,生吃、煮着吃都可以,但不能把梨当成治疗咳嗽的药物。

  流言3:吃生姜片止咳

  方法:把1块生姜洗净去皮,切成片。咳嗽时吃1片生姜,咳嗽马上就停止了。嗓子痒时再吃1片。一天吃两次,晚上临睡前吃一次,第二天再吃两三次,咳嗽即可痊愈了。

  点评:吃生姜和止咳并没有关系。

  流言4:罗汉果泡水治咳嗽

  方法:罗汉果洗干净,把外壳挖破,连皮带瓤一起放在水杯中,用开水泡。泡出的水呈红褐色,略有甜味。喝完续水,一天喝数次。喝一天后咳嗽大为减轻,两天后便可痊愈。

  点评:罗汉果确实有润喉效果,如果是单纯因为咽炎引起的轻微咳嗽,成人喝点可能可以缓解咳嗽,但不建议给患儿喝。一是患儿咳嗽的病因往往比较复杂,单一咽炎引起咳嗽的不多。二是罗汉果水很甜,患儿一旦接受甜味药物后,可能会对口味较苦的药物产生抵触情绪。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖