人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

古蔺力争到2018年在乌蒙山片区率先实现脱贫

通讯员 苏海鹏

2015年05月21日12:43    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都5月21日电 记者日前从四川省古蔺县“走基层”暨精准扶贫工作现场推进会上获悉,根据《古蔺县加快扶贫攻坚工作实施意见》,古蔺县确立了“2015年起每年减少2.5万贫困人口、到2018年在乌蒙山片区率先实现脱贫”的“四年扶贫攻坚”目标及分年度减贫任务,并逐级分解落实到乡镇、到村、到户,聚焦重点、精准发力,确保扶贫扶到“穷根”上。

  据悉,为了实现到2018年在乌蒙山片区率先脱贫的目标,古蔺县瞄准最贫困村、最困难户,突出“三个精准”,开准“药方”,找准“穷根”,扶真贫、真扶贫。一是精准识别,严格按照中央“一高一低一无”标准、“公开、公平、公正、公认”原则和“三公示一公告”程序,确定2014年末重点贫困村117个、贫困户2.9万户9.7万人。对摸排识别的贫困户,逐一建档立卡,做到户建卡、村造册、乡立簿、县归档。二是精准管理,建立县、乡两级精准扶贫信息系统,对进入系统平台的贫困人口实行联网运行、动态管理,做到精确掌握、动态跟踪、逐年销号,对稳定脱贫的及时退出,对返贫需扶持的及时纳入。三是精准帮扶,将干部驻村帮扶与对口订单扶贫、“双联工程”等有机整合,创新开展百名支书带支部、千名干部包万户行动“百千万”行动。全县5000余名干部定点到户帮助3.4万建档贫困户,实现建档立卡贫困户帮扶工作全覆盖。对照开出的“菜单”和“药方”,古蔺县实施精准帮扶,把扶贫项目资金用到刀刃上,扶到点上、根上,让贫困群众真正得实惠。(通讯员 苏海鹏)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖