人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>国内要闻

国内手机漫游成本几乎为零仍在收取 频惹争议

2015年05月21日12:03    来源:新华网    手机看新闻
原标题:国内漫游成本几乎为零仍在收取--漫游费频惹争议追踪

  家住杭州西湖区的李女士在查看往月手机话费账单时发现,她赴德国、瑞士等国旅游的当月话费账单达640多元,相当于其平时3个多月的话费。更令她不快的是,“有些时候因为信号差,电话只通了几秒,根本没来得及说话,却还收了十几元。”

  粗略统计,我国移动漫游费一年收取上百亿元。近年来,手机用户与通讯运营商频频因高额漫游费用发生纠纷。“新华视点”记者调查发现,一方面,从技术层面来说,已收取20余年的国内漫游费目前成本已“几乎为零”,运营商却仍在收取;另一方面,尽管运营商多次调降收费,但在个别国家,中国旅客的漫游通话收费标准仍动辄每分钟高达三四十元。

  漫游费已收取20年,部分资费标准多年未变

  让众多手机用户困扰的“漫游费”究竟是什么?根据1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,移动电话需收取0.6元/分钟的自动漫游费。“按当时的规定,用户在异地漫游状态下,运营商向用户收取的话费中均包含‘自动漫游通话费+长途话费’。”北京邮电大学副教授王亚峰等专家说。

  记者拨打中国移动、中国联通和中国电信客服电话了解到,按其规定,如果超出套餐约定通话时间,任何异地国内长途和境外长途均会产生漫游费用。

  2008年工信部下发《关于降低完成移动电话国内漫游通话费上限标准的通知》,规定国内漫游通话费上限为主叫每分钟0.6元。业内人士表示,通话漫游费产生于2G网络时代,随着技术发展漫游成本已大幅降低,但目前,部分3G用户乃至4G用户仍普遍被收取国内漫游费,而且部分资费标准已多年没有调整。

  中国联通客服介绍,除部分套餐外,目前,4G用户国内主叫漫游费仍为每分钟0.6元。北京移动一名4G全球通用户提供的话费单显示,今年2月,其国内漫游主叫通话费20元,约合每分钟0.39元。这意味着,多数用户以为已免收漫游费的一些4G套餐依然产生漫游费用。

  另一方面,“相对有明确标准的国内通话漫游费,国际漫游在每个国家的费率差异很大。”中国联通天津解放路营业厅一位工作人员说。

  记者调查了解到,部分旅游热点地区的国际漫游费率依然较高。根据中国联通官方提供的费率清单,目前我国用户在马尔代夫拨打大陆地区电话,标准收费每分钟12.86元,在印度主叫收费为每分钟19.86元。在中国移动网上营业厅列出的目录中,用户在俄罗斯等周边国家的主叫漫游话费更高达每分钟39.99元。

  北京市民杨女士介绍,她此前乘坐邮轮赴韩国旅游前,曾通过中国电信客服了解,在韩国的国际漫游费每分钟0.99元,回国后却发现几通电话就花了近300元。话费详单显示,多个通话的国际漫游话费每分钟近40元。客服解释说可能是因为在公海上接入了其他国家的信号。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖