人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

百万富翁连偷3辆越野车只为“研究”机械问题

2015年05月21日07:32    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:偷车竟为“成就感”

   2015年5月12日,47岁的李小华(化名)因涉嫌盗窃被青羊警方刑事拘留。2014年10月至今,他在成都市区先后偷走3辆同色同款的越野车。不过令人惊讶的是,这个李小华与一般的偷车贼不同,他的另一个身份竟然是身家百万的音响工程老板,不但拥有200平方米的豪宅,还拥有7辆豪车和两辆哈雷摩托。而他偷车的目的,竟然只是为了满足自己的机械拼装兴趣,“研究”零件混装。

  昨日,成都市青羊警方通报此案,目前案件仍在进一步调查当中。

  他

  是音响工程老板

  拥有200平方米的豪宅拥有7辆豪车和两辆哈雷摩托

  他

  是“另类盗车贼”

  骑着电瓶车连偷3辆越野车

  偷到的车被他大卸八块,用于机械“研究”

  钟情偷车 他身家百万有7辆豪车

  3月27日,青羊警方接到市民报案称,当天清晨,青羊区西马棚街一辆停放在路边的黑色越野车被盗。接到报案后,警方立刻展开调查,意外发现从2014年10月至今,市区先后有3辆同色同款的越野车被盗,每辆车的价值在50多万元。警方调取现场监控发现,在3辆越野车被盗现场,都有一名骑着电瓶车、穿深色连帽外衣的男子出现。

  经过数日摸排,证据最终指向了47岁的成都男子李小华。5月11日,警方在郫县犀浦某大学附近的出租房内将李小华挡获。对于自己的犯罪事实,李小华供认不讳。

  但接下来的调查令办案民警感到难以相信:这个李小华原来身家百万,是一名音响工程老板,不但在成都市区拥有200平方米的豪宅,其名下还有7辆豪车和2辆哈雷摩托,甚至已经有了小型飞机驾驶证。

  不住豪宅他与大学生合租出租房

  既然已经有了万贯家财,为何还要去偷车?李小华对此回答说,这样能“找到久违的成就感”。警方调查发现,李小华自己的7辆车中,就有3辆与被盗车同色同款。而他偷到手的这三辆车均未被转卖,而是被他大卸八块,和自己的车一起用来“研究”机械混装了。

  据警方了解,李小华多年前与妻子离婚后,个人生活始终没能迈入正轨,他逐渐将精力投入到了从小就喜欢的机械拼装上。从2014年6月开始,李小华开始在自己的越野车上进行模拟盗窃,并摸索出了一套专门盗窃越野车的手段。2014年10月、11月和2015年3月,他先后在金牛、温江和青羊区盗窃3辆越野车,涉案价值100多万元。同时,他将自己位于天回镇的音响仓库也改成了“实验室”,平时就在这里研究零件,把偷来的越野车和自己的车拆卸、混装。

  为了逃避打击,李小华把车混装后,还会给盗来的汽车套上自己的车牌,驾驶被盗套牌车辆外出,他还在今年初搬到了郫县犀浦某大学的出租房,和四五个大学生住在一起。目前,李小华已被刑事拘留。

  ■心理分析

  偷窃癖患者

  内心脆弱需要抚慰

  有心理专家表示,从犯罪心理学角度来讲,偷窃是一种特别的情绪宣泄和情感表达方式,这时候人的内心往往交错着刺激和满足、惊恐和不安。而患上偷窃癖的人,常有不能控制、反复多次的偷窃冲动。当这个冲动达到一定紧张度时,患者便没有自控地作案,患者在体会到偷窃过程的刺激后紧张得到缓解,精神上得到满足。

  一般情况下,有偷窃癖的患者,内心可能存在焦虑、抑郁、强迫倾向。除了考虑外因刺激之外,也可以解读为患者这种行为的背后有一颗脆弱的、需要温暖和被填满的心,需要情感的抚慰。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖