人民网>>人民网四川频道

《山河故人》感动老外 戛纳怎么这么爱贾樟柯

2015年05月21日09:25    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:《山河故人》感动外媒记者 戛纳怎么这么爱贾樟柯

  原标题:戛纳怎么这么爱贾樟柯

  北京时间昨天凌晨,贾樟柯导演的《山河故人》举行了首场媒体放映场,尽管放映出了两次事故,但最后老外记者们还是奉上热烈的掌声、感动的哭声。而在影厅里的中国记者们则面面相觑,用眼神表达着同一个意思:这片子真的很一般啊!

  而后,贾樟柯带着他的老婆,也是他的御用女主角赵涛,亮相《山河故人》的发布会,让沉闷了许久的电影节终于掀起了一个高潮。之前的发布会大多进行了半个小时,而昨天贾樟柯足足聊了一个多小时,还没满足外国记者的提问需求。

  戛纳真是太爱贾樟柯了,在发布会结束后,电影节官网上出现了“大师之作”、“赵涛不拿影后,金棕榈就滚蛋吧”、“凯特对不起(《卡罗尔》女主角凯特·布兰切特,之前被认为是最有希望成为影后的女星)”……几乎清一色的好评,远甚过之前上映的任何一部参赛或者展映影片。

  戛纳,为什么这么爱贾樟柯?

  在记者看来,是因为《山河故人》满足了老外对中国的想象。

  对他们来说,中国是一个古老而神秘的国度,尤其是电影里展现1999年山西汾阳的这段,弥漫着舞狮、放鞭炮、街头耍武术等中国传统元素。

  而中国近30年来的变化是翻天覆地,令世界瞩目的。贾樟柯很聪明地选择了1999年、2014年、2025年这三个时间点,来展现中国的变化——

  1999年,小煤矿主张译掘到第一桶金,在物质大潮的冲击下,赵涛在爱情和物质之间选择了后者;2014年,煤老板要洗刷暴发户的铜臭味,移民澳大利亚,赵涛成了被遗弃者;2025年,作为澳大利亚中国移民的子女,张译和赵涛的儿子,忍受着“失根一代”的痛苦。

  这一次,贾樟柯更加坚定地将一只脚踩在东方,运用自己熟悉的成长经历、中国事件进行创作,另一只脚也更加坚定地踩在西方,将人物的命运和躲在故事背后的思考,推向了更大的国际格局。因此,中国和西方媒体对的贾樟柯观感迥异,并不意外。

  更何况,贾樟柯很聪明地用爱情、亲情包装了现实,让电影具备了感人的因子。

  可对于中国的媒体人而言,《山河故人》展现的中国现实,实在是蜻蜓点水。三段体,原本每一段都可以有一个完整的故事,而现在都是轻轻掠过。尤其是2025年的澳大利亚移民生活这段,反映出贾樟柯敏锐的现实触觉,张艾嘉与董子健的表演十分自然,只可惜太浅了,浪费了一个好题材。

  记者眼中,看到的是《山河故人》刻意的形式设置、仓促的剧本和急于求成的心态。

  但在老外眼中,《山河故人》是贾樟柯的回归,十分“贾樟柯”。贾樟柯在欧洲,尤其在法国,已成为一张文化标签,看贾樟柯的电影,绝不仅仅是看一部电影。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖