人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

紧贴藏区群众实际需求 双流助推巴塘民生改善

2015年05月20日20:04    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
双流县特级教师王泽军为巴塘老师授课
双流县特级教师王泽军为巴塘老师授课

  人民网成都5月20日电 从2012年至今,成都市双流县已连续4年对口支援甘孜州巴塘县。去年8月,该县第二批援藏干部与第一批干部顺利完成交接,19名援藏干部陆续到岗。

  围绕巴塘发展需求,双流县第二批援藏干部针对性地选派了教师5人、医生5人、专业技术人员3人、干部6人。“忙碌”是他们的常态,这批援藏干部一上岗,便开始深入巴塘各乡镇调研,挂职巴塘县委宣传部副部长的赖琳琳说,“由于巴塘面积较宽,援藏干部经常天不亮就起床,晚上才回来,气候比较干燥,大家经常流鼻血,个别干部还出现心脏扩张现象。”正是深入的调研走访,让大家第一时间掌握到了第一手情况。

  据双流县对口支援巴塘工作指挥部(以下简称“指挥部”)指挥长杨金富介绍,藏区公共服务体系建设较为薄弱,上学难、就医难、饮水难等还不同程度存在,改善民生的任务还十分繁重。

  为此,双流援建指挥部把解决群众困难问题作为对口支援工作的执着追求,组织援藏干部大力开展“走基层、进藏家,问民困、惠民生”活动,紧贴藏区群众需求实施一批民生项目,努力让对口支援工作成为回应藏区群众民生诉求的重要平台。“感觉上班时很充实,时间过得很快,一下班反而不知道该怎么熬。”这是双流县第二批援藏干部入巴塘来一致的感受。

  教育惠民:软硬建设提升质量

  双流援建指挥部先后实施了格桑梅朵绽放工程,先后组织6批、313名巴塘中小学生赴双流参加“三进”体验活动(进成都感受祖国繁荣、进学校体验现代教育、进家庭结对认亲),选送85名巴塘籍中学生在双流中学、棠湖中学、华阳中学就读,选派35名教师和校长到双流参加跟岗培训、教学观摩,让藏区师生走出大山、走进繁华都市、感受现代生活。

  同时,投入3300万元抓好教育园区设施设备援助和校园安全饮水工程,目前总投资2716万元的教育园区教学设施、信息技术教学设备采购即将完成,格木村小学生宿舍、莫多等三所中心校“安全饮水”工程已投入使用。

  医疗卫生:健康工程惠及万家

  针对藏区群众居住分散、藏区基层医疗服务体系薄弱的现状,双流援建指挥部向巴塘县医院捐赠了一台价值110万元的巡回医疗车,随车配备了便携式彩超、生化仪、麻醉机、呼吸机、手术床等设施设备,能够进行健康检查、疾病诊疗、手术抢救。

  目前开展巡诊26次,巡诊行程已达10000公里,共接诊偏远地区农牧民群众 5000余人次,免费发放价值46万元的药品,发放政策宣传资料15000余份。

  帮贫助困:众人拾柴温暖藏区

  针对藏区困难群众生产生活中的实际问题,双流大力实施扶贫济困暖心工程。

  截至目前,双流县划拨到位援建资金8220万元、投入资金6000余万元,共实施民生项目29个、基础设施建设项目2个、产业项目7个、社会管理能力建设项目4个、智力援助项目3个、其他项目4个,对口援建工作取得了阶段性成效。

  也正是在一批批援藏干部的努力付出下,巴塘县民生得到了极大改善,巴塘的城乡面貌和经济社会发展正一点点悄然发生着变化。(通讯员 赖琳琳 彭驰 柏长均)

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖