人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

四川美术馆本周六开馆 大型美术展免费向市民开放

2015年05月20日19:39    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
反映四川自然美景的油画作品
反映四川自然美景的油画作品

  人民网成都5月20日电 记者今日从四川省文联了解到,四川美术馆新馆将于本周六正式开馆,届时,市民可免费参观在四川美术馆展示的各类书画作品。

  作为新馆开馆首展,“大山大水大美四川美术创作工程优秀作品展”将展出100件作品,其中包括四川秀美山川、风土人情、百姓生活、灾后重建、发展变化等作品,展现出四川美术家对家乡的挚爱和赞美之情。同期,展览期间,还将举办“大美四川——全国美术邀请展”、“四川美术馆馆藏作品展”、“邂逅经典——俄罗斯油画精品展”等展览。据悉,此次展览将持续到6月13日(周一闭馆,周二到周日9:00-17: 00对外开放),而为让市民能够更好地了解各类作品,美术馆还将组织30余名志愿者现场为游客进行咨询讲解。

  “随着美术馆的建成,广大的市民既可零距离的享受文化大餐,同时还可以参与到文化创作中来。”新馆第一任馆长、四川省美协秘书长梁时民介绍,未来,报告厅将举行艺术鉴赏科普讲座、名家分享、画家交流等活动,让市民能够近距离与四川艺术名家对话,了解艺术家创作的心路历程和作品背后涵义。同时,还将组织相应的活动,邀请儿童市民等在艺术家的指导下现场作画、创作雕塑等,让艺术真正走近老百姓生活。

  记者了解到,四川美术馆最早建馆于1992年5月23日,在经历了近20年的风雨岁月后,于2010年开始了重建工作。历时5年四川美术馆新馆竣工落成于成都市青羊区东城根街。新馆占地11亩,总建筑面积19779平米,高38米,整体形同一支横卧地面的“如意”。新馆内共设6个展厅,接待游客可达上千人。

  据了解,四川美术馆新馆是目前我国西部地区规模最大的专业美术馆,四川美术馆藏有四川美协收藏的历代中国绘画名家黄慎、郑板桥、董其昌、石涛、王原祁、任伯年、金农、吴昌硕、张大千、齐白石、徐悲鸿等大师巨匠的精品。美术馆内设的神州版画博物馆还收藏了近现代国内外版画7000余幅。

下一页
分享到:
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖