人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>社会法治

女子坚持4年半为幼子写口述日记 已写30万字(图)

2015年05月20日11:51    来源:大河网    手机看新闻
原标题:女子坚持4年半为幼子写口述日记 已写30万字(图)

女子坚持4年半为幼子写口述日记已写30万字(图)

  儿子的贴心话语,吴若瑜都会记录下来。

  核心提示|她不小心摔倒了,我去扶她,发现她的手都摔破了,手里的麻辣烫竟然一点都没洒出来……近日,一山东小伙儿,坚持8年为女友写“吃货日记”的微博走红网络。其实,洛阳也有这样一个妈妈,从儿子两岁时开始为他记录口述日记,如今已坚持4年半,1800多篇,约30万字。这个洛阳“暖妈”,名叫吴若瑜。

  坚持|四年多写下1800多篇日记,约30万字

  今年38岁的吴若瑜,美丽时尚、聪明睿智。在她的桌子上,放着四五本厚厚的日记,A4纸大小,每页纸上的字均为打印,为了增加趣味性,吴若瑜将部分字体调为彩色,童趣十足。

  “你看,这是我给陶陶记下的第一篇日记,那时他才两岁。”吴若瑜说。第一篇日记“诞生”于2011年1月1日,本子上写了两句话:“新年快乐!元旦快乐!”吴若瑜说,这是陶陶说的第一个有关节日祝福的话,很值得纪念,和所有“宝妈”一样,提起儿子,吴若瑜满脸骄傲。

  渐渐地,陶陶的话越来越多,2012年1月21日,吴若瑜记录到:星期六,晴。下午带陶陶去滑冰,发现一只死去的小鸽子,表哥想去踩,陶陶大声制止说:“小鸽子已经死了,不会动了,你不要去碰它了。它妈妈一定很想它的,我们就这样看着它吧。小鸽子好可怜呀,它再也看不到妈妈了。”

  除了记录,“宝妈”还不忘为萌娃点赞,日记下方,吴若瑜“感慨”道:感动陶陶对生命的尊重,对弱小的怜惜,他会成为一个有爱的好孩子。

  吴若瑜说,起初,是她以旁观者的身份为陶陶记录,2014年开始改为陶陶口述一天的经历或趣事,妈妈代笔,日记中有陶陶和小伙伴的“小摩擦”,有和爸爸妈妈在一起的美好时光,充满童真。

  截至目前,吴若瑜已为儿子记录1800多篇日记,约30万字。

下一页
分享到:
(责编:李强强、罗昱)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖