人民网>>人民网四川频道

八里庄打造成都最大文化创意发展集群 建三个公园

2015年05月20日10:45    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:八里庄打造成都最大文化创意发展集群 建三个公园

  作为中心城区唯一一处整体重建片区,改造面积达10余平方公里,成华区城市新中心呼之欲出——19日,在成华区“北改”产业地块投资说明会上,该区推出了八里庄创意商务功能区项目。

  据悉,八里庄创意商务功能区位于府青路—双建路以东、成渝铁路以南、三环路东二段以西、新成华大道—成南高速以北区域,总面积约17平方公里,是成华“北改”区域四个产业功能区之一、市级服务业集聚区之一。

  促产业升级

  规划“一中心两特区”

  成华区有关人士称,过去八里庄片区作为老东郊工业仓储最集中的区域,是发展最薄弱、城区面貌反差最大的区域,基础设施短缺、产业业态低端、城市形态老旧。而现在,随着“东调”、“北改”等一系列惠民工程的实施,功能区通过“腾笼换鸟”、“退低转高”,引进了中铁建、龙光地产、招商地产等具有开发实力的企业,启动实施了万科金色乐府、泰博理想城、交大归谷建设派等项目,商业面积约108万平方米。

  昨日,记者获悉,八里庄创意商务功能区规划定位为成都市东北部城市副中心,成华区城市新中心,同时也是成华区“北改”的核心区域,具有视听新媒体、演艺娱乐、时尚消费、研发设计、咨询策划、现代商贸、都市旅游等功能。

  其中,规划确定为“一中心两特区”,即文化商贸区(中心)、总部商务区(特区)、创意办公区(特区)。文化商贸区以商业为主,同时发展传统文化,并大力发展文化型、体验式商业;总部商务区承载了成华区研发需求,以总部办公为主,同时发展后现代工业文化;创意办公区结合理工大资源,发展创意办公功能,具体以珠宝鉴定、珠宝设计、教师工作室、动漫创作、建筑设计等为主,同时发展创意文化,打造全市最大的文化创意发展集群。

  促环境提升

  分批建设三个公园

  “目前,成华区实施‘北改’项目492个、完成总投资802亿元,开工面积约1402万平方米,竣工面积约800万平方米,各项指标位居‘北改’三个城区之首。”据介绍,作为“北改”核心项目,八里庄创意商务功能区是全市中心城区唯一一处整体重建片区,改造面积达10余平方公里。

  今年,成华区将全面启动并加快推进八里庄创意商务区项目促建工作,以二仙桥5号地块一期、龙光世纪中心、蓝光乐彩城、中铁建商业综合体等6个上市地块项目为重点,同步推进崔家店294号新华文轩、双建路79号等4个企业自主改造项目,力争全年开工面积不低于50万平方米。同时,加快土地整理工作,以二仙桥6号地块、二仙桥3号地块等7个政府实施项目为重点,同步推进省物流地块等5个企业自主改造项目,确保全年整理土地300亩;力争上市铁塔厂地块、二仙桥5号地块二期、三源热力地块等4宗土地,全年上市土地300亩。

  另外,还将加强基础设施建设,以打通断头路、消除梗阻点为重点,力争启动实施“十里店五路口”改造工程,致力路、枫丹路和二仙桥西片区道路建设工程项目;力争年内完成人民塘铁路下穿框架工程、西成客专动车运用所征地拆迁项目、火车北站扩能改造及配套工程等;分批启动实施三个公园建设,充分利用功能区内的生态优势,促进片区环境提升。(记者 杨华春)

  原标题:昔日老旧八里庄 而今发展重“创意”

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖