人民网>>人民网四川频道

阿里巴巴台湾市场再度遭罚 淘宝被限半年内撤资

2015年05月19日10:46    来源:环球网    手机看新闻
原标题:阿里巴巴台湾市场再度遭罚 淘宝被限半年内撤资

  据英国路透社5月18日报道,台湾“投审会”以淘宝台湾分公司股东结构申报不实且陆资股东具有实质控制能力,假借外资之名、未在台湾补办陆资程序之理由,对阿里巴巴处以24万元新台币(约合4.9万元人民币)罚款,并限期其6个月停止经营或撤回投资。这已经是阿里巴巴集团今年在台湾地区受到的第二次处罚。

  报道指出,尽管此次处罚力度甚小,影响甚微——台湾消费者仍能通过大陆淘宝网站进行购物,但官方许可方面的障碍对于寻求大陆之外市场扩张的阿里巴巴来说仍是一个头疼的问题。台湾“投审会”行政秘书Emile Chang表示:“在台湾,国外注册的陆资公司需要申请陆资公司营业许可方可运营。不论阿里巴巴还是淘宝都没有这样做。”

  Chang还表示,今年3月,因阿里巴巴涉嫌隐瞒其中国大陆企业的身份,利用在新加坡注册的公司进入中国台湾市场,其接到了台湾“经济部”的罚款通知,令其支付12万元新台币(约合2.44万元人民币),并被要求撤出中国台湾市场。此外,台湾“投审会”表示,陆资许可办法于2009年颁布实施,阿里巴巴在此办法颁布前,于2008年以外商名义来台注册。淘宝则是在法规发布后,在2012年申请“香港商淘宝资讯股份有限公司”,与阿里巴巴来台设立分公司过程与手法相同。Chang还提及,阿里巴巴和淘宝还是能够申请陆资公司经营许可,并维持其在台湾业务的。

  在淘宝台湾分公司的一项声明中,阿里巴巴表示其“正与台湾当局进行积极协商……我们希望找到一条合适的道路,能够继续为台湾消费者和商户提供服务。”(实习编译:杨丽君 审稿:陈薇)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖