人民网>>人民网四川频道>>娱乐>>内地星闻

《复仇者联盟2》内地上映6天 票房近10亿

2015年05月19日09:49    来源:新京报    手机看新闻
原标题:《复仇者联盟2》内地上映6天票房近10亿

  2

  观影传统差异

  现实主义VS科幻文化

  与国内《速激7》独占鳌头相反的是,《复联2》在北美上映第15天,也就是5月15日,以3.43亿美元超越《速激7》的3.41亿美元,居于今年北美票房冠军,目前全球累计票房已达11.43亿美元。蓬勃新生的内地影市和老牌传统的北美影市之间对高概念票房大片的容纳差异渐渐产生了更细微的分歧,内地观众的观影习惯和品位也将进一步地考验外国片商对中国市场的预估及判断。

  ■ 现象分析

  在北美,为何《复联2》就能够超越《速激7》成为年度票房冠军?

  中西观众的欣赏模式不同。美国观众的幻想性更强,发达的科幻文化允许超越现实的想象,希望电影更加奇怪,越是想像得不可思议,看得才愈加过瘾。在文化上已经有一整套科幻语言,比如《复联2》里计算机程序可以作为灵魂存在于电脑之中操控别人,这是中国传统文化中连想都不会去想的内容;另一方面,中国观影文化是现实主义传统,电影中超越客观现实的想象其实很少,新中国成立前只有一部科幻片,1939年的《六十年后上海滩》,主流电影文化鼓励观众以电影贴近现实。虽然观众会被科幻文化的新鲜和视觉奇观打动,但骨子里还是更喜欢描写现实中人与人真实情感的影片,比如《速激7》。

  在北美年度TOP5上,为什么《灰姑娘》、《疯狂外星人》在国内没有受到同样的欢迎,仅分别获得4.44亿和1.66亿票房?

  这同样与中西文化差异有关,看外国片最热情的观众主体是90后,他们对《速激7》所表现的动作、惊险更感兴趣,和北美相差无几。但《灰姑娘》、《疯狂外星人》这两部影片中,没有特别夸张惊险的动作,不符合国内观影主体的习惯。

  此外,可以参看内地年度前五名里,《澳门风云》和中国现实结合得很紧密,过年全国都在打麻将,是假期休闲娱乐的重要方式,和影片内容就对接上了,再加上动作喜剧这样典型的内地合家欢类型,这两部美国影片中也并没有和中国日常生活相结合的点,所以票房不如北美理想。

  (中国电影评论学会秘书长张卫)

上一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖