人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都地铁7号线近七成车站封顶

2015年05月19日07:56    来源:成都晚报    手机看新闻
原标题:地铁7号线近七成车站封顶

  昨日上午,随着花照壁站、一品天下站主体结构最后一段顶板混凝土浇筑完成,双站同日封顶,标志着成都地铁7号线工程西半环除太平园站外所有车站主体结构封顶,7号线工程21座车站实现主体结构封顶。

  同时,成都晚报记者从成都地铁建设公司了解到,同地铁7号线一起建设的市政配套工程——9座跨线桥及1座下穿隧道,最晚将于明年6月具备通车条件。

  31座车站已封顶21座

  地铁7号线是一条环形线路,位于二环、三环之间居住用地最密集地带,串联了火车北站、火车南站、城北客运中心站三大重要交通枢纽,并与城市快速轨道交通和市域轨道交通放射线换乘。7号线预计2017年底运营,全为地下线,线路全长38.56km。全线共设车站31座,标准站13座,换乘站18座,车辆段和停车场各1个。全线目前有24台盾构下井,累计掘进22167m,占总量的41.7%。

  昨日封顶的“花照壁站”位于花照壁东街,沿东西方向布置,为地下两层三跨12米岛式车站,共设置3个出入口和2组风亭,车站总长度为206.6米。“一品天下站”位于蜀汉路与一品天下大街交叉口,车站与地铁2号线一品天下站呈“L”形换乘,为地下三层岛式站台车站,共设置4个出入口和2组风亭,车站总长度为181.49米。两站昨日同时封顶,标志着地铁7号线工程的21座车站主体结构全部封顶。

  未来太平园站可乘3号7号10号线

  目前,“太平园站”是在建的地铁车站当中唯一一个三线换乘车站。它是3号线一期、7号线及10号线一期的换乘站,工程量较大。据成都地铁建设公司有关负责人介绍,太平园站3号线一期工程部分,主体结构和装修已经完成,7号线一期工程西边部分业已完成施工,正在抓紧东边部分工程,预计年底能够完成主体结构施工。

  “太平园站”是三层车站,3号线、10号线位于地下二层,7号线位于地下三层,地下一层为3条地铁线路共用的站厅层。未来“太平园站”开通运营以后,3号线和10号线相互换乘的乘客可以在站台实现换乘,类似于目前天府广场站1号线、2号线换乘的方式;换乘7号线则需要抵达负一层的站厅层进行。

  龙爪堰站2座跨线桥 8月底完工

  同以往地铁建设不同的是,在建设7号线的同时,中环沿线的多个立交、下穿隧道也在同步施工。与7号线一起建设的还有一品天下、武侯大道、槐树店、成都理工大学、龙爪堰、二仙桥6个站点的市政配套工程,共9座跨线桥及1座下穿隧道。

  站点 配套工程 完工时间

  成都理工大学站 1座跨线桥+1座下穿 预计明年6月完工

  二仙桥站 1座跨线桥 预计今年年底完工

  武侯大道站 2座跨线桥 预计今年年底完工

  龙爪堰站 2座跨线桥 今年8月底完工

  槐树店站 2座跨线桥 预计明年6月完工

  一品天下站 1座跨线桥 预计今年10月完工

  具体的通车时间,将由交管部门提前向社会公布。

  成都晚报记者 黄尚斐

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖