人民网>>人民网四川频道

儿童穿连帽衫玩耍可致命?衣服拉绳成隐形杀手

2015年05月19日10:12    来源:人民网    手机看新闻
原标题:儿童穿连帽衫玩耍可致命?衣服拉绳成隐形杀手

  人民网北京5月18日电 最近,网上流传的关于“致命连帽衫”的话题引发网民的担忧和质疑。该信息称,儿童玩耍时,连帽衫上的一根收紧帽子的绳子可能给孩子带来致命危险。央视《是真的吗》记者通过实验证实了这一信息。

  传言称孩子在玩滑梯的时候,一旦帽绳卡在滑梯的缝隙中,继续下滑就会勒住孩子的颈部,导致窒息死亡。为验证这种说法,记者来到中国科学院第三幼儿园进行实验。

  实验的道具是一个身高1米的假人、10公斤的沙袋背心和一件带帽绳的连帽衫。假人穿好沙袋背心和连帽衫之后,重量大约12公斤,相当于3岁儿童的身高和体重。随后,记者将假人放在滑梯上让其自主下滑。

  经过反复实验记者发现,如果帽绳两端都相对较短,则不太容易卡在滑梯的缝隙当中。但如果将帽绳的一端拉长,帽绳可能会掉进滑梯缝隙中。

  实验表明,假人在滑行过程中突然停止,衣领在帽绳的拉拽下,瞬间紧紧的勒住了假人的脖子,而罪魁祸首,就是帽绳末端的绳结。

  帽绳拉拽衣领给脖子带来的拉力到底有多大?清华大学力学实验教学中心的蒋小林老师进行了实验测试。

  蒋老师使用测力传感器通过串联的方式,一端接在连帽衫的帽绳上,另外一端再接一根绳子并把它卡在滑梯的缝隙中。以此来测量帽绳被拉紧后的拉力大小。

  模拟绳子被突然卡住以后,绳子上受到的力大概是680牛左后,相当于70公斤,是孩子(假人)体重的五至六倍。 680牛的力仅仅是假人不受任何外力的情况下自主滑落产生的。可是,在很多孩子一起玩滑梯的时候,有的小朋友赖在滑梯上不向下滑,就会有后面的小朋友推动往下滑,这就会存在更危险的情况。

  接下来将实验升级。让小朋友在假人身后,用力推一把,在这种情况下,帽绳受到的拉力会不会增加? 检测结果为1300牛左右,相当于将近140公斤的力,作用在这个绳子上,为孩子体重的十倍左右。

  这么大的力瞬间勒到儿童的脖子上,会造成什么后果呢?记者采访了北京中医药大学附属东直门医院骨科主任牟明威。他表示,这个力量对于一个小孩子来讲足可以造成死亡,首先压迫的是皮肤,然后就是气管,如果是这个孩子比较胖,超过了这个平均体重,有可能会没有抢救的机会,这个力量当时就造成脊髓损伤。脊髓损伤会导致呼吸肌麻痹,这个损伤往往会持续时间很长,足以造成脑缺氧以至于脑死亡。

  近年来,在我国儿童穿连帽衫致命的案例也时有发生。连帽衫的拉绳已经成为威胁儿童安全的隐形杀手。据中华环保联合会环保技术标准专业委员会理事龚龑介绍,“连帽衫拉绳致死”这种问题在上世纪八十及九十年代的欧美同样出现过。美欧、日本、澳大利亚出台了相关的强制性的标准。而我国在标准制定上来说也是有相应标准的,但是由于它在中国仅是“推荐标准”,对企业约束力就没有那么强,或者换句话说它没有执法的强制性,这也是现在存在这么多安全隐患的主要原因。

  通过实验和专家的解释来看,儿童穿连帽衫玩耍时的确存在致命的风险。这也让很多幼儿园对于孩子的着装要求引起重视。中国科学院第三幼儿园后勤主任刘丽娟介绍,基于对孩子安全负责的角度考虑,幼儿园规定孩子在入园时不能穿这种连帽衫的衣服。此外,冬天带绳子的帽子、围巾及颈部的装饰物,也禁止孩子们佩戴。(田雪、实习生王璐)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖