人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>社会法治

女大学生打工筹钱陪养母游京城 4天花3500元

2015年05月15日14:33    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:湖北女大学生打工筹钱陪养母游京城 4天花3500多元

  图为:母女俩在北京合影(图片由受访者提供)

  “能帮妈妈还愿,花多少钱也值!”

  女生打工筹钱陪养母游京城

  这个母亲节期间,湖北文理学院外国语学院英语专业大四学生孙玉晴,带着76岁的病重养母吴世菊,畅游北京4天。昨日,孙玉晴回到学校,继续准备明年的研究生考试。在接受楚天都市报记者采访时,孙玉晴表示,这是她生平第一次这样“挥金如土”,4天花了3500多元,“子欲养而亲不待,虽然我没有钱,虽然妈妈反对去北京,但我觉得值。”

  从小被弃,老夫妇将她养大

  1991年深秋,一个刚刚出生的女婴,被遗弃在随州市火车站。女婴哇哇哭个不停,孙希贤和老伴闻声过去,将孩子抱起,等了半天也没见人来认领。

  那年,孙希贤60岁,妻子吴世菊52岁。他们没有孩子,便把这个婴儿抱回家收养。由于当天是个晴天,便给她取名孙玉晴。

  孙希贤是一名小学教师,工资微薄。上世纪90年代初,孙希贤每月工资只有50元,一家三口住在仅50平方米的教工宿舍。养父母家里的经济条件一般,但把孙玉晴当作亲生女儿,希望把她送进大学。

  吴世菊没有工作,就在家养猪、收废品。孙希贤腿有风湿,走路一瘸一拐,但还是坚持背着废品,到十几里外的回收站卖掉。虽然一次只能卖3元左右,但孙希贤回来时,总会给孙玉晴带点好吃的。

  养父去世,她未能为他送行

  养父母含辛茹苦将孙玉晴养大,身体却越来越差。

  2010年,孙玉晴高考前夕,84岁的孙希贤重病瘫痪在床,为不影响她高考,一直没有告知她,直到临终也没见上一面。

  如今,养母吴世菊的冠心病越来越严重,每年都要住院三四次。孙玉晴每半月都要从襄阳回随州一趟,火车票放了满满一抽屉。

  养母每月买药、生活要花400多元,还经常住院,每次一住就是半个月,报销完之后也得开销1000多元。孙玉晴上大学后,再也没向家里要过钱。孙玉晴学习刻苦,每天六点准时晨读,成功专升本,英语过了专业八级,成绩长期名列班上第一,拿过励志奖学金、国家奖学金。她申请了助学贷款,还做了许多兼职,发传单、做促销员、到食堂兼职……

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖