人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

2018年成都新机场“起飞” 吞吐量达4000万人次

2015年05月14日07:58    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:2018年成都新机场“起飞”

  新机场年旅客吞吐量达4000万人次

  2018年前完成机场高速和两条地铁线建设

  ■天府早报记者龚琼

  昨日,2015世界机场城市大会在成都拉开帷幕。成都作为中西部地区最大的航空枢纽和货运集散中心,四川机场集团方面首次披露了将在 2018年投入使用的成都新机场相关信息。全球航空经济第一人约翰·卡萨达接受天府早报记者采访时提议:“先修路,再建设新机场。”

  规划出炉

  距离成都市中心51.5公里

  成都新机场将于2018年完成近期建设,该机场已被定位为国家级国际航空枢纽,已获得国务院、中央军委正式立项批复。“新机场位于简阳市芦葭镇,距离成都市中心51.5公里,距离简阳市18公里。”机场集团相关负责人表示。

  成都新机场近期按照年旅客吞吐量4000万人次、年货邮吞吐量70万吨的规模设计建设,新建二纵一横3条跑道,飞行区等级为4F。机场建成后,成都将成为继北京、上海之后,国内第三个拥有双机场的城市。

  另外,成都新机场远期将规划四纵二横共6条跑道,其中四纵为四条平行跑道,二横为两条侧向跑道,航站楼总面积126万平方米,规划总用地52平方公里,能够满足年旅客吞吐量9000万人次和年货邮吞吐量200万吨的需求。

  在机场交通方面,成都新机场共有3期规划,近期建设(2014年-2018年)将完成“一高两快两轨”,其中“一高”为成都新机场高速,“两快”为资阳-三岔湖快速通道和简阳-新机场-仁寿快速通道,“两轨”为新机场-天府新站-成都南站(18号线)和新机场-天府新站-双流机场(19号线);中期建设,将建成天府新站至新机场至资阳城际铁路等项目,远期建设(2026年-2040年)将建成新机场至自贡城际铁路等项目。

  大师支招

  加大旅游业保证游客吞吐量

  成都修建双机场,专家怎么看?世界城市机场大会主席、全球航空经济第一人约翰·卡萨达认为,“新机场的距离会是一个问题,不是有多远的问题,而是需要多快的问题。”约翰认为,机场离市中心较远,就需要较快的交通支撑,让乘客可以很快地到达机场才能解决问题。“一般来说,航空公司不会太喜欢双机场的设置,两个机场同时运营,会涉及到国际航班转机等问题,不是所有城市都适合设立双机场。”约翰表示,设立双机场过后,两个机场应该有不同的分工,运营不同的业务,“新机场需要有足够的旅客量和货运量来支持机场的发展。”约翰认为,新机场建成之后,应该加大国际航空量、货运量和旅客量,同时加大旅游业的发展保证机场的吞吐量。

  成都临空经济战略在全球是否有可借鉴的成功例子,约翰·卡萨达说,荷兰阿姆斯特丹机场、美国达沃斯机场和韩国仁川机场是3个较为成功的例子。这3个地方以机场为中心,在机场周围有酒店、企业以及商业设施,韩国仁川机场还以机场为中心建设建筑和产业,包括购物中心、娱乐中心和酒店等,都是值得成都借鉴的例子。

  最新发布

  地址:简阳市芦葭镇

  距市中心:51.5公里

  距简阳市:18公里

  年旅客吞吐量:4000万人次

  年货邮吞吐量:70万吨

  规划用地:52平方公里

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖