人民网>>人民网四川频道

自贡查处不合格啤酒 仅售一块多钱一听

2015年05月13日12:04    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:自贡查处超便宜“纯生态”啤酒 仅售一块多钱一听

自贡城区各大小超市、零售店均有销售

  立夏后,天气日渐炎热,啤酒等饮品渐入销售旺季。日前,大安区食品药品监督管理局对辖区市面上销售的各种品牌的啤酒进行了检验抽查,抽查结果显示,自贡城区及周边农村市场上出现的外包装打有“纯生态”“纯生风味”等字样某牌罐装啤酒的酒精浓度和原麦汁浓度均不达标,属不合格产品,该局对上述不合格啤酒的违法行为进行了立案调查,并封存了部分该批次产品。

  啤酒价格过低 遭消费者怀疑“有问题”

  “一件啤酒24听,总共才卖20多块钱,这个价格太低了哦。”日前,大安区食品药品监督管理局接到市民冉大哥举报,最近自贡市面上出现了不少低价啤酒,较其他知名品牌的啤酒价格要低很多,味道也有些怪异,“一听啤酒才卖一块多钱,比雪花、燕京啤酒那些要便宜一半还不止,这个啤酒是不是有问题哦?”

  根据冉大哥的举报,大安区食品药品监督管理局的工作人员便对辖区内销售的啤酒进行抽查检验,“消费者举报的这个情况确实存在,这引起了我们的注意。”该局食品药品稽查执法大队工作人员胡凯宁表示,着重就市民举报的啤酒品牌进行了检查,该品牌啤酒外包装“纯生态”的字样与某品牌的啤酒极为类似,存在外包装仿冒嫌疑。

  胡凯宁说,根据掌握的情况,该品牌啤酒主要通过连锁超市、批零店、干杂副食店等进行销售,销售区域主要是自贡、宜宾、内江、泸州等城市,尤其是城乡结合部和周边的农村市场销售较多,为确定该类产品是否存在质量问题,便将9个批次的啤酒送到了自贡市产品商品质量监督检验所进行检验。

  检验7批次不合格 酒精和原麦汁浓度均过低

  经检验,9个批次中有7个批次不合格,不合格样品品名主要为“飞龙峡蓝色精品纯生态熟啤酒”、“新蓝色麒麟纯生态11°P”、“麒麟威超纯11° P”、“崂金泉纯生态啤酒10° P”等啤酒。大安区食品药品监督管理局药品安全总监肖君晓告诉记者,他们的检验依据为 GB4927-2008(国家啤酒标准),“经检验,上述产品均没有检测出有毒有害物质,然而他们的酒精浓度和原麦汁浓度均低于国家标准要求,有一个批次的啤酒原麦汁浓度甚至不到标准的一半,是不达标产品。”

  据一业内人士介绍,酒精浓度和原麦汁浓度过低,直接关系到啤酒的口感,“虽然对人体健康没有直接损害,但这是以次充好,其实也是欺骗消费者的一种行为,而且成本更低,能以更低的价格进入市场,对于其他同类产品是不正当竞争。”

  昨日,记者走访了自贡城区多家超市和街边副食店,发现这类低价啤酒上货率较高,很多超市都有销售。目前,大安区食品药品监督管理局已对经营上述不合格啤酒的违法行为进行了立案调查,对部分该批次产品进行了封存,并将情况上报到了市局。

  肖君晓表示,随着夏季来临,大家对啤酒的消费越来越多,面对市面上琳琅满目的啤酒产品时要注意辨认,最好购买知名品牌的啤酒产品,以免购买到劣质或不合格产品,给身体造成不适。

  原标题:啤酒一块多钱一听 敢不敢买起喝哦

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖