人民网>>人民网四川频道

阿里巴巴集团CEO易人 “60后”集体隐退

2015年05月08日09:47    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:阿里巴巴集团CEO易人 “60后”集体隐退

  原标题:阿里巴巴集团CEO易人 “60后”集体隐退

  昨晚,阿里巴巴集团公布2015年第一季度财报,宣布张勇将出任阿里集团CEO,同时,阿里一线业务总裁均由70后组成。广州人出身的原CEO陆兆禧将出任阿里巴巴董事局副主席。由于主要指标均高于分析师预期,财报发布后,阿里巴巴股价盘前大涨8%以上。

  阿里巴巴集团的此次管理交接,其实在两年前就已见端倪。两年前的2013年1月,现任董事长马云辞任阿里巴巴集团CEO并将接力棒交给陆兆禧时,曾表示:互联网是年轻人的天下,今年,阿里绝大多数生于60年代的领导者将会退出管理执行角色,我们将把领导责任交给七八十年代的同事们。

  为此,阿里集团还公布了年轻管理者构成,阿里当下所有管理者中,80后管理者占比过半达到52%,70后管理者占比达45%,同时阿里集团还拥有3000名90后员工。

  目前看来,互联网企业的管理层交接大体有几种方式:创始人指定、董事局空降、内部培养选拔等。微软创始人比尔·盖茨的指定继任被业界认为是个失败的案例。同样,雅虎董事会挑选职业经理人空降的方式也被证明是个错误。

  马云在公开信中表示,王坚、曾鸣、邵晓锋和王帅也会将日常管理移交给70后的管理团队,他们将全面投入到集团战略决策委员会的建设和发展,专注于战略、人才培养、文化建设和传承上去,为年轻的管理团队提供强有力的支撑。

  当天,阿里集团还发布了2015年第一季度财报。财报显示,阿里巴巴集团电商业务强劲增长,远超分析师预期。集团中国零售平台(淘宝、天猫、聚划算)第一季度成交额为6001亿元人民币,同比增长40%;收入为174.25亿元人民币,比去年同期增长45%。

  同时,阿里巴巴集团继续保持对员工的激励,支出46.32亿元人民币用于股权激励。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖