人民网>>人民网四川频道

毛泽东1948年为何不允许毛岸英与刘思齐结婚?

2015年05月08日08:57    来源:人民网-文史频道    手机看新闻
原标题:毛泽东1948年为何不允许毛岸英与刘思齐结婚?

  

毛岸英和刘思齐的结婚照(资料图)

  本文摘自《毛泽东家风》,孔祥涛著,中国书籍出版社出版

  随着时间的推移,孩子们在一天天地长大。男大当婚,女大当嫁。不知不觉,他们到了谈婚论嫁的年龄了。毛泽东和所有的家长一样,带着喜悦的心情,认真地办理孩子们的终生大事。

  毛泽东幸存下来的子女仅4个,按年龄大小排列,是毛岸英、毛岸青、李敏、李讷。

  毛岸英回到延安的时候,已24岁,但还没找对象,在那个时代,这就算大龄青年了。江青挺关心他,对他的婚事也很热心。她发现抗日军政大学有位姓傅的姑娘,是从北平来的,相貌出众,就邀请她到家里与毛岸英一起吃饭。饭后,江青问毛岸英感觉怎样,毛岸英说觉得还可以。江青兴冲冲地告诉毛泽东。毛泽东听了摇头说:“见一面就定终身,也太轻率了吧?孩子沉不住气,你也沉不住气?你叫岸英来。”毛岸英见到父亲后,说觉得人还挺不错。毛泽东一听笑了,幽默地说:“不漂亮、不聪明你也不会动心,这一条我理解。可是,见了漂亮的就动心,这一条我就不敢理解你了。”毛岸英脸红了,低头不语。毛泽东的口吻变得严肃起来:“除了漂亮,你还了解她什么?理想、品德、性格,你了解吗?她刚从北平来,我们对她不了解。婚姻对你来说,既是终身大事,也关系着我们的革命事业。谁叫你是毛泽东的儿子呢?一定要慎重,不能轻率从事。”

  一见钟情是不足取的。毛泽东凭着他的人生经验,给儿子的告诫果然有道理。那位傅姑娘因受不了艰苦的生活,很快就离开了延安。毛泽东得知后,很感慨地说:“看来漂亮靠不住,还得靠理想!”

  之后,毛岸英在延安认识了烈士刘谦初的女儿刘思齐。两人认识后,彼此渐渐产生了爱情。毛岸英长刘思齐9岁,他对结婚比较迫切,但刘思齐觉得不必太急,不过最后还是被毛岸英说服了。朱德夫人康克清出面找毛泽东保媒,并帮助毛岸英、刘思齐做好了结婚的准备。

  1948年8月,毛岸英、刘思齐一起去见毛泽东,征求意见。毛泽东和蔼地说:“你们俩都同意,我没有什么意见。你们俩接近、交谈,早已给我说过了,我早同意了。结婚后,你们要好好工作,好好学习。”父亲同意了,两人非常高兴。毛泽东又关切地向刘思齐问道:“你正在学习,还没有毕业,现在结婚不怕影响你的学习?”“结婚后好好安排,不会影响我的学习。”刘思齐认真地答道。

  两个年轻人以为没什么问题了,该告辞了,谁知毛泽东突然问刘思齐:“岸英是1922年出生的,你是哪一年出生的?”“我是1931年出生的。”刘思齐如实地回答。“你还不到18周岁呀!过几个月满18周岁再结婚吧。反正我同意你们结婚,等一等好不好?”毛泽东建议。两人勉强表示同意,离开了毛泽东办公室。

  不一会儿,毛岸英火气冲冲地返回来,他向毛泽东摊牌:“爸,我们已经准备好了,明天结婚。”毛泽东觉得有些突然,问道:“不是告诉你暂时不要结婚吗?”“我自己的事还是让我自己做主吧。”毛岸英着急了。“你找谁结婚由你做主,结婚年龄不到,你做得了主吗?那就要由制度和纪律做主。”毛泽东也生气了。“岁数不到就结婚的人多着呢。”毛岸英争辩。“谁叫你是毛泽东的儿子呢!我们的纪律你不遵守谁遵守?”毛泽东生气了,“我再说一遍,思齐不满18岁就不许你们结婚!”

  毛岸英气得脸色发白,转身就走。毛泽东气得围着办公桌转了三圈。

  毛岸英回去后,躺在床上,越想越窝囊,就哭闹起来,谁也劝不住。江青得到了报告,但觉得自己是后妈,不便于出面劝说,只好说:“这事还是让他爸爸出面劝吧。”警卫员马上报告了毛泽东。毛泽东听了更为恼火,大步走到毛岸英的门口,大吼一声:“毛岸英,你想干什么?”这一嗓子出来,毛岸英屋内立刻鸦雀无声了。

  过了一小段时间,毛泽东在村边散步,截住了试图躲着他走的毛岸英,关心地问:“结婚的事想通了吗?”毛岸英低着头说,“想通了,是我不对。”并说刘思齐也想通了,两人已商量好,过年以后再结婚。毛泽东听了很满意,表扬说:“这才像我的儿子么。”

  一年过去了,毛泽东已举家进驻了中南海。1949年10月,毛岸英和刘思齐商定了结婚的日子,并去告诉毛泽东:“爸爸,我们商量好了,准备在星期六下午结婚,不知道您同意吗?”“我同意,就这么定了,星期六下午结婚。你们准备怎么办婚事呀?”毛泽东表态后又问。“我们商量了,越简单越好。为了不给爸爸添麻烦,我们的婚礼在情报部举行,暂时也住在那里。我们都有随身的衣服,也有现成的被褥,不用花钱买东西。”毛岸英回答。

  毛泽东听了高兴地说:“不花钱办喜事,这是喜上加喜。浪费可耻,节约光荣,还是应该艰苦朴素。”他想了想又说,“你们结婚是一辈子的大事,我请你们吃饭。你们想请谁就请谁。你跟思齐的妈妈说,现在都是供给制,她也不要花钱买东西了。她想请谁来都可以,在我这里吃顿饭。”他看过贵宾名单后,亲手填写了大红请帖,请朱德夫妇、刘少奇夫妇、周恩来夫妇、蔡畅夫妇等出席喜宴。

  10月15日,星期六晚上七八点钟,简单而热闹的婚宴开始了,江青、张文秋、毛岸青、李敏、李讷、李云露、王博文都来了,气氛喜庆。毛岸英夫妇将要告别时,毛泽东送给他俩一件旧呢子大衣,并风趣地说:“我没有别的东西送你们,这件大衣,是我在重庆谈判时穿的。白天岸英穿上可以防寒,晚上可以当被子盖,你们俩都有份。”

  一件旧呢子大衣,这就是共和国最高领袖给新婚儿子儿媳的礼物!当然,单从纪念和象征意义而言,没有什么东西比它更能表达毛泽东对儿子儿媳的殷切期望和爱了,它代表的不是物质,而是别的家庭所没有的独特革命经历中形成的宝贵精神财富。毛岸英夫妇心中肯定明白慈父的一片爱心,他们高兴地收下了。

  28年前,毛泽东和杨开慧结婚时就“不作俗人之举”,现在革命胜利了,条件也好了,毛泽东已是国家最高领导人,毛岸英又是他的长子,婚礼搞得排场些,也在情理之中。但毛泽东仍坚持“不作俗人之举”!

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖