人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>本网专稿

成都首支康复救援队在市二医院成立

2015年05月08日17:36    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
地震受灾现场抢救伤员 (成都市第二人民医院供图)
地震受灾现场抢救伤员 (成都市第二人民医院供图)

  人民网成都5月8日电 在第68个世界红十字日到来之际,成都市首支康复救援队于今日在成都市第二人民医院红十字博爱康复中心成立。该康复救援队将在灾难发生早期,对灾区伤员的康复需求进行评估,同时,通过与当地医疗人员的交流合作,直接介入伤员康复诊疗活动,与当地医疗人员分享灾后康复理念与技术,提升当地的医疗康复水平,并推广“一站式”跨专业康复模式。

  据了解,这支以成都市第二人民医院康复科成员为主的专业康复应急救援队,目前有20多名成员,设现场指挥组、医疗救治组、后勤保障组,包括康复科医生、物理治疗师、作业治疗师、假肢矫形师、护士、心理咨询师、社工、后勤支持等人员。2012年3月,该院康复科携手香港红十字会、四川省红十字会和成都市红十字会,成立了“红十字博爱康复中心”,并为地震伤员提供一站式多学科跨专业的康复服务,以“一站式康复”的理念为病人提供康复服务。

  成都市第二人民医院康复科主任罗伦介绍说,康复救援在灾害发生时介入,能够为伤者的康复或者减少身体伤害发挥更大作用。灾后早期进行康复救援行动,能够在很大程度上减轻伤员存在的功能障碍和心理伤害,促进伤员身心康复,回归社会,从而减轻社会及家庭矛盾和负担。“在近年来的康复救援行动中,医院在灾后伤员的早期介入、中期康复治疗、后期伤员回归等救援方面取得了丰富的灾后救援经验。”

  灾难来了,康复救援队做什么?罗伦认为,在灾难发生早期(1-4周),要对在灾难中受伤的伤员进行受伤类型及伤情评估,同时要评估当地医疗机构康复治疗能力,为后期康复支援工作提供参考信息。在灾难发生后(5-12周),要与当地医疗机构合作,为伤员提供康复服务,例如:进行早期体位摆放及功能训练指导,心理介入等;为部分伤员提供早期的辅助器具;对当地的医疗机构医务人员进行技术指导及培训,推广一站式康复理念及技术。

  据了解,早在5.12汶川大地震、甘肃7.22岷县地震、云南昭通地震等抗震救灾中,成都市第二人民医院康复科就参与了康复救治,并在5.12地震后与广东省工伤康复中心、香港工人健康中心等开展了职业社会康复项目,为伤员在康复后更好回归社会、家庭等提供跟进服务,让大部分伤员恢复了最好的功能状况,以好的心态恢复就业能力、取得就业机会。同时,通过自己的劳动获得相应的报酬,获得经济上的独立和人格的尊严,在实际意义上融入社会。

下一页
分享到:
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖