人民网>>人民网四川频道

“虹膜识别”手机将面世 支付只需“扫描”眼睛

2015年05月08日17:12    来源:北方网    手机看新闻
原标题:“虹膜识别”手机将面世 支付只需“扫描”眼睛

  结束一天的工作,掏出手机挑选几件心仪的商品放入购物车,开始支付。和传统的手动输入支付密码不同,你只需要打开手机摄像头,对准自己眼睛“扫一扫”,就完成了整个支付过程……昨天,从刚落户天津开发区的中科智能识别产业技术研究院获悉,内置“虹膜识别”技术软件的智能手机目前正在研制中,预计今年下半年将可面世。作为中国智能识别产业研究的领头羊,中科智能识别产业技术研究院将充分借助滨海新区的产业基础,推动一批研发成果在天津开发区实现转化,打造国际一流的智能识别产业基地。

  虹膜识别更准确更安全

  “这是一个外置的移动终端虹膜识别设备,可以通过数据线,链接到手机上。”中科虹霸科技有限公司负责人进行了演示,测试者只需将外接虹膜识别设备的手机对准自己的眼睛“扫一扫”,无论是否佩戴眼镜,都能很迅速完成识别。“目前,外置的移动终端虹膜识别设备技术已经成熟,下一步,我们的研究重点,是将这项技术镶入手机里。预计今年下半年,内置虹膜识别技术的移动终端就可以面世了。”

  相关负责人表示,虹膜识别渐渐成为手机行业新的“风口”。虹膜位于瞳孔和巩膜之间,具有独一无二的纹理结构,这些特征在出生之前就以随机组合的方式确定下来了,一旦形成终生不变。虹膜识别技术是通过模式识别、图像处理等方法对人眼睛的虹膜特征进行描述、匹配和分类,从而实现人员身份认证。相比于指纹识别和人脸识别,虹膜识别具有更高的准确性和安全性。

  智能识别技术更多在新区转化

  相关负责人表示,“虹膜识别”技术只是中国科学院自动化研究所众多科研成果中的一项。去年底,中国科学院自动化研究所和滨海新区政府及天津开发区管理委员会签署合作协议,共建天津中科智能识别产业技术研究院。研究院将着力打造五个先进技术平台,建设一支高水平人才队伍,打造一个专业孵化器,突破一批关键技术。截至目前,研究院已完成选址、注册,组建了筹建团队,开展人员招聘,启动了办公场地装修,预计今年6月底全部完工。

  “智能识别技术是城市智能化、生产智能化的基础,我们希望能够在滨海新区将更多、更好的技术实现成果转化。”相关负责人表示,以生物特征识别技术为特点的智能识别,可通过获取和分析个体的生理特征、行为特征,实现便捷、可靠、安全的人员身份认证,目前,研究院已经在虹膜、人脸、步态、笔迹等多种识别领域有了研究成果,这些成果可广泛用于城市交通、安全、金融支付等领域。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖