人民网>>人民网四川频道

关节炎患者吃止痛药 注意预防胃肠道风险

2015年05月08日16:13    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:关节炎患者吃止痛药 注意预防胃肠道风险

  俗话说:“人老先老腿”,其实某种意义上说的就是骨关节炎,它是中老年人的常见病。骨关节炎患者最常用的就是非甾体类止痛抗炎药,然而长期使用会给患者带来胃肠道风险。那还有哪些因素威胁到骨关节炎患者的胃肠道?近日,中国工程院院士、北京协和医院骨科邱贵兴教授等专家介绍了《中国首个骨科门诊患者胃肠道风险因素调查》结果。

  ■发现

  该调查发现,有9大因素威胁骨关节炎患者的胃肠道:分别是有症状的消化道溃疡、年龄大于60岁、使用糖皮质激素、抗凝剂、非甾体类止痛抗炎药、阿司匹林、幽门螺杆菌感染、酗酒和抽烟。

  ■防治

  专家介绍,骨关节炎的治疗不能光靠服药,治疗骨关节炎,防治要结合,早期预防是关键。一方面患者要改善生活习惯,适当减肥;另一方面可采用运动疗法,做些锻炼关节肌肉的运动,如游泳等,不要做压腿、跑步等磨损关节的运动。当患者的疼痛较轻时,可先贴膏药或者做理疗。

  膝关节炎分为5级,从0级开始,一级比一级严重,到了3级、4级,就会出现静息痛,就是你即使不活动,膝关节也疼。因此,0至2级的患者可以间断服药,到3至4级就要定时定量服药。不少患者都会使用非甾体类止痛抗炎药,这类药虽有效,但其胃肠道不良反应也明显,有可能会发生胃溃疡、胃出血,患者一定要注意不能同时服用2种非甾体类止痛抗炎药。既要有效抗炎、快速镇痛,还要不伤胃肠道。专家建议骨关节病患者也可以选择起效迅速、抗炎镇痛作用大且持久,副作用小、安全性高,对胃肠道伤害小的药物。如果病情严重还可做关节置换手术。( 邱琛)

分享到:
(责编:王波(实习生)、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖