人民网>>人民网四川频道

阿里巴巴市值缩水1/3 股价已累计下跌近25%

2015年05月07日09:50    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:阿里巴巴市值缩水1/3 股价已累计下跌近25%

  本报驻美国特派记者李晓宏

  本报特约记者陶短房

  美东时间5日,阿里巴巴股价跌至历史新低,盘间一度跌至77.77美元。这是自阿里巴巴去年纽交所上市以来,市值首次跌破2000亿美元。

  美国《商业内幕》报道称,2015年阿里巴巴股价累计下跌近25%,比首次公开发行价格约低17%。摩根士丹利分析师表示,马云此前透露,2015年阿里巴巴将冻结招聘,多数人认为这暗示着其短期内存在盈利压力。在快速增长后,阿里巴巴有必要开始控制成本,各业务部门在2015年的重组优化可能会影响其业绩。

  以最新股价计算,周二收盘后阿里巴巴市值约1998亿美元,相比去年“双十一”期间最高约3000亿美元的市值,缩水近1/3。

  从去年上市受到投资者热棒,到眼下股价持续下行,究其原因,业内人士分析称,一是由于市场普遍预测阿里巴巴业绩增长放缓,冲击海外投资者的预期。分析师预计阿里巴巴第四财季收入总额为27亿美元,环比增长41%,但低于此前7个季度50%的平均增速。二是持续受到争议的商家售假纠纷,影响投资人对阿里巴巴的信心。淘宝与中国国家工商总局之争,引来美国证券交易委员会的关注,导致多家美国律师事务所以阿里巴巴上市信息披露不实为由,向其提出集体诉讼,引发“信任危机”。

  此外,海外电商扩张受挫,也导致海外投资者对阿里电商的前景持观望态度。目前,该集团已经进入俄罗斯和巴西市场,不过其营收只占公司总营的不足5%。▲                                              

分享到:
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖