人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

17岁少年“漂流记”:外面的世界不精彩

2015年05月07日14:17    来源:自贡网    手机看新闻
原标题:17岁少年“漂流记”:外面的世界不精彩

  吴正华赶回沿滩区九洪老家的第六天,他终于见到了已离家出走13天的儿子吴前(化名)。13天前,吴前因为上课耍手机被老师没收,遭到了母亲的责骂,而后离家出走。面对回家的儿子,吴正华十分内疚,“哪个父母不心疼娃娃?但我(和儿子)确实是交流少了。”

  经历了离家出走的吴前,同样感受到了外面的世界没想象中的精彩。

  缘由:手机被收挨责出走

  4日下午,网友“活着的最美好状态”在微博上发布了一则寻人信息:17岁少年吴前,4月23日因被家长责骂离家出走至今未归……望好心人遇到此男孩时,能即刻联系家长或报警。并留下了联系方式。

  发布信息的是吴前的堂姐刘丽,“今天(5日)已整整12天了,到处都找了,全家都担心得很。”据刘丽介绍,现年17岁的吴前就读于沿滩区九洪初级中学三年级三班,父亲在新疆打工,母亲则在家务农。

  事情要从4月下旬说起, 大约在18日、19日左右,吴前因为上课耍手机被老师批评,并没收了手机。21日,吴前找到老师要回了手机。随后,老师便请了家长,母亲罗兴明得知了孩子在学校的表现后,十分生气,当晚便严厉地批评了儿子。

  “第二天晚上,她又对儿子进行了责骂。”吴正华说,可能是望子成龙心切,越说越气愤的罗兴明动手打了儿子一下。“娃儿性格一直都很内向,不爱说话,被他妈妈骂了,打了,也没有咋子表现出来。”

  23日清晨,吴前像往常一样背着书包出门上学。就在当天早上8点过,罗兴明却接到了学校老师的电话,“吴前并没有到校。”听到这个消息,母亲罗兴明的第一反应是有些恼火,她以为儿子是逃课出去玩了。一直到晚上,始终没有看到儿子回家,这时,罗兴明开始担心起来,并且将此事告知了丈夫。

  寻找:走访亲友同学无果

  随着时间的推移,吴前已经离家三天,罗兴明越来越紧张、担心,自己也寝食难安。得知儿子多日未归家的吴正华,立即请了假,从新疆往家赶,在4月30日回到了家中。

  回到自贡的吴正华,马上联系了亲友四处寻找儿子的下落,并向当地警方报案。“学校,同学,家门亲戚都联系了,都没得儿子的消息。”连日来,吴正华和罗兴明走访了所有亲友以及和儿子要好的同学,但均一无所获。

  堂姐刘丽还专门组织了多名亲友,在自贡城区寻找吴前的下落。4日下午,为了尽快找到弟弟,刘丽特地在微博上发出寻人启事,希望能通过网络得到弟弟的下落。“从4月26日至今,每天晚上7点半到12点,我和(吴前)另外三位哥哥姐姐,在自贡城区分片区寻找。”刘丽称,他们几乎找遍了所有的网吧。

  “他出走的时候,身上只有四五十块钱。”刘丽说,他们每天晚上还会去车站、公园等地寻找,希望能在某一处长凳或者亭子中发现吴前的身影。

  回家:对于出走感觉“不安逸”

  5日,焦急等待的吴家终于得到了一个好消息。5日晚,吴前的哥哥打来电话,在外漂泊了13天的吴前当晚到了哥哥家中。

  13天里,吴前到底是怎么生活的?在接受记者采访时,吴前话并不多。对于离家出走的感受,他感觉“很差”、“不安逸”、“外面的世界不精彩”。

  吴前说,离家时,他只有40元钱,从沿滩来到自贡城区,在街上闲逛了两天,饿了就吃碗面,困了就到市区边的废弃房屋里过夜,40元很快就花光了。身无分文的他并没有立即回家,而是决定打工体验生活。

  他随后到一家火锅店当服务员,老板承诺第一个月包吃而且有一定提成,干满一个月才发基本工资。但吴前只干了7天,没有领一分钱就离开了。期间,他仍是一个人住在废弃房屋里。

  5日晚,再也无法坚持下去的吴前主动来到了位于自流井区的哥哥家中。昨日中午,吴正华夫妇将其接回了沿滩老家。在与儿子的交流中,吴正华感觉,离家十多天的经历肯定让儿子体会良多,因为在谈心过程中,他感觉儿子较之前更懂事了。

  “哪个父母不心疼娃娃?但我(和儿子)确实是交流少了,今后会加强与儿子的沟通。”对于儿子的离家出走吴正华十分内疚,因为一直以来都是妻子在家负责儿子的起居生活和教育,他则在外打工挣钱,想让儿子将来能考上高中,读个好大学。由于吴前有辍学打工的想法,目前,父母仍在继续开导沟通之中。(记者 刘捷)

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖