人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

知名导演编剧进自贡 量身打造自贡电影《盐马帮》

2015年05月07日14:16    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:知名导演编剧进自贡 量身打造自贡电影《盐马帮》

  昨日下午,自贡召开专家赴自贡考察文化产业项目暨电影《盐马帮》座谈会,讨论电影《盐马帮》相关事宜,华西城市读本记者在会上了解到,《盐马帮》为自贡本土作家赵应所著,讲述盐商时期普通百姓生活,在准备工作完成之后,择日开拍。

  量身打造展现盐都风情

  “以电影的形式,来讲述自贡,聚焦有情有义有血有肉的自贡人,传递自贡精神。”昨日,国家级一级导演郭志军,海政歌舞团一级编剧、中国音乐家协会会员王持久,国家一级作曲、四川省音乐家协会副主席李晓明,国家一级编剧、四川人民广播电台文艺部副主任夏乐根,民族音乐诗人,著名词作家余启翔,作曲家、央视青歌赛四川区评委刘中昭,著名词作家、音乐人蒋开鲍等专家齐聚自贡,为展现自贡的电影《盐马帮》出谋划策,做准备工作。

  “盐文化是自贡的代表文化。”自贡市委宣传部常务副部长在会上,对专家团及剧组工作人员表示欢迎及感谢,他说,电影《盐马帮》将为“文化自贡”又添上浓重的一笔。

  据主办方相关工作人员介绍,《盐马帮》将开设专场,在自贡寻找本土演员,此外,专家团将赴荣县、富顺等地现场考察历史文化、文化产业项目,并进行电影《盐马帮》踩点活动,寻找最佳拍摄地。

  原著担任编剧还原盐马帮故事

  “很多人认为,盐文化是盐商们创造的,但是我认为,是劳动人民创造的。”《盐马帮》原著作者、四川作家协会会员、自贡市作家协会理事、自贡市民间文艺家协会副主席赵应表示,自己希望通过马帮人物故事,还宣传这座城市。

  “写作《盐马帮》其实是一个偶然的机缘诱发的。”2012年春,赵应和文友们到豆沙关旅游。景点中,一组马帮队伍坐在地上休息的雕塑吸引了他的目光,他近前细看,却发现雕塑所刻画的是自流井的盐马帮。原来,早年间,自流井马帮往云南、缅甸等地运送食盐,途经豆沙关,在此停驻休息,带来了当地经济的繁荣,因而被做成雕塑以示纪念。

  据了解,《盐马帮》原著小说于2014年5月,由中国言实出版社出版,在全国各地同步发行。小说以自贡古老的马帮为线索,全景式展现自流井盐场风情与运盐马队生死曲折浩然正气,反映了旧时自流井的盐巴通过史称“五尺道”的盐马古道,历尽千辛万苦,通过重重关卡,运往滇西的过程;同时也讲述了滇西抗战中,马帮游击队参加抗日,直至全部壮烈牺牲的故事。华西城市读本实习记者 周洁

  原标题:知名导演编剧进自贡 量身打造自贡电影《盐马帮》

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖