人民网>>人民网四川频道>>新闻中心>>市州新闻

今年来南充查获1700余名“酒司机” 列全省第一

2015年05月07日14:15    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:今年来南充查获1700余名“酒司机” 列全省第一

  严格执行“四个一律”要求,对醉酒驾驶者实行“零容忍”

  昨日,记者从南充市公安局交警支队了解到,今年南充将加大对酒后驾驶的整治处理力度,采取异地用警、交叉执法、集中统一行动、自行安排组织、调警突查、重点抽查等多种执法方式,开展酒后驾驶整治专项行动。截至目前,全市交警今年总共查获酒驾违法行为 1769 起,其中饮酒驾驶违法行为1661起,醉酒驾驶违法行为108起,居全省第一。

  重拳出击 严查酒驾行为

  “我没有喝多,只喝了一小杯……”4月2日晚,南充市公安局交警支队直属四大队民警在石油南路开展整治酒驾违法行为,一涉嫌醉驾男子被交警挡获时不停高呼自己只喝了一点酒。

  “今年,要求各个直属大队全体民警严格执行‘四个一律’要求,对过往车辆逐车检查,对醉酒驾驶者实行‘零容忍’,发现酒驾行为一律定格严肃查处,对酒后驾驶形成高压严打态势。”南充市公安局交警支队宣传科副科长李德双介绍,在整治过程中,民警们主动深入一线现场督导,组织策划好辖区整治工作主要事项。“集中全市所有交警,最大限度地将警力、装备投入一线,分别在城区的一些主干道设置了执勤点,带上执法记录仪等执法装备,集中开展整治工作,严格落实部交管局对酒后驾驶‘四个一律’的工作规定。”

  对酒后驾驶违法行为,交警部门该暂扣(吊销)驾驶证,暂扣(吊销)驾驶证,该拘留的拘留,该扣车的扣车,特别是对醉酒驾驶的交通违法行为,贯彻执行《刑法修正案》(八)有关醉酒驾驶规定和《道路交通安全法》(修改)意见,坚决依法从严查处,切实加强执法威慑力。

  全省第一 查获1769起酒驾

  李德双介绍,整治过程采取异地用警、交叉执法、集中统一行动、自行安排组织、调警突查、重点抽查等多种执法方式,开展酒后驾驶整治专项行动。并将查处时间由晚间向深夜延伸,查处重点由汽车向摩托车、货运车辆延伸,查处地点由城市向城乡接合部及农村地区延伸,查处对象由一般人群向高危人群延伸。

  “针对城市酒后驾车易发的20时至21时,醉酒驾车易发的23时至次日2时,错时错位布控警力。”李德双说,同时,要求所有执勤民警在白天的道路安全执法管理过程中,要把整治酒后驾驶交通违法行为作为一项主要内容,加大查处力度,变集中统一行动为每天开展整治,始终保持高压严管重罚的态势。同时,交警部门建立起了“黑名单”制度,对查获的酒后驾驶违法驾驶人信息及时录入“黑名单”数据库,实行重点管控。

  据了解,2015年以来,据统计,截止4月28日,全市查获酒驾违法行为1769起,其中饮酒驾驶违法行为1661起,醉酒驾驶违法行为108起,人均查获量连续三个月居全省第一位,酒后驾驶整治工作取得显著成效。华西城市读本记者 尹秦

  原标题:今年来南充查获1700余名“酒司机”

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖