人民网>>人民网四川频道

专家:“更年期”男性须定期查雄激素

2015年05月07日14:59    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:专家:“更年期”男性须定期查雄激素

  受访专家/中山大学附属第六医院泌尿外科主任 汪中扬

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 简文杨 戴希安

  近几十年来,人们发现一些 “更年期”的症状在不少中老年男性身上也能找到,人们称之为“男性更年期”,医学上叫做迟发性性腺功能减退症(LOH)。中山大学附属第六医院泌尿外科主任汪中扬指出,其实男性更年期症状的真正原因是睾酮缺乏。症状往往不如女性更年期那么典型,有些甚至患者自己都没意识到。

  雄激素下降导致男性更年期

  据介绍,“男性更年期综合征”这一说法,最早是在20世纪40年代提出的。1944年,就有医学家指出,男性更年期综合征的命名“用词不当”。因为男性在40岁以后出现的潮热、抑郁、烦躁不安等症状,元凶是男性体内睾酮水平随着年龄增长而下降的结果。

  汪中扬介绍到,睾酮是男性性腺(睾丸)分泌的雄激素,约占雄激素的95%,是决定男性特征的最重要物质。由此可见,如果睾酮缺乏,会造成血管、神经、性生活和心理等多方面的问题。

  研究发现,体内睾酮水平随着年龄增长而下降,是男性出现类似女性更年期症状的主要因素之一。男性在30-90岁期间,体内的睾酮水平每年平均下降1%-2%,总下降幅度高达30%-50%。40-70岁的男性中,约30%-40%的人会有一种或数种“更年期”症状,且症状种数会随年龄升高而增多。“从40岁开始,雄激素缺乏症的发病率随年龄增长而增加。”汪中扬指出。

  从哪些症状可以发现雄激素缺乏呢?客观指标:肌肉容积和力量下降、骨量减少和骨质疏松、腹部脂肪堆积;主观指标:性欲下降、晨勃减少、勃起障碍、记忆力下降、注意力不集中、失眠和自我感觉不良。

  男性40岁后应定期检查雄激素

  到目前为止,已经有大量临床证据表明,工作生活压力大、患有慢性疾病、有不良生活方式、恶劣生活环境、缺乏体育运动以及腹部肥胖等六大类男性更易受更年期困扰。

  “40岁以后,男性应该定期检查雄激素水平。”汪中扬强调,中老年男性雄激素缺乏调查表自测是个既简单又方便的途径,一旦问卷呈阳性,就应该去医院检测体内雄激素水平。一旦男性面临雄性激素缺乏症状的困扰时,除了要培养良好的生活方式,改掉不良习惯,还应当在医生的指导下,采取积极、专业的治疗措施。

  汪中扬指出,进入更年期的男性首先要认识到更年期是人生的一个阶段,调整好心态、学会制怒、稳定情绪,同时要对生活方式进行调整,做到起居有常、劳逸结合,保证足够的睡眠时间,不吸烟、不酗酒,积极锻炼来控制体重等。另外,家人的关怀和理解非常重要。“雄激素缺乏是随着年龄增长而出现的常见现象,只要治疗得当,其症状完全可以得到缓解”。

  TIPS

  中老年男子雄激素水平自测表

  国外学者莫莱(Morley)等提出了一个颇为实用的LOH量表判断方法,从体能症状、血管运动症状、精神心理症状和性功能减退症状等方面,初步进行症状诊断性筛查:

  1. 是否有性欲减退?

  2. 是否有体能下降?

  3. 是否有体力和(或)耐力下降?

  4. 是否有身高降低?

  5. 是否有生活乐趣降低?

  6. 是否有忧伤和(或)脾气不好?

  7. 是否有勃起不坚?

  8. 体育运动能力最近是否有下降?

  9. 餐后是否爱打瞌睡?

  10. 最近的工作表现是否不佳?

  中老年男子可以逐一对照这十个问题进行判断。其结果是:第1和第7两个问题,即有关性欲和勃起能力的两个问题,如果都回答“是”;或对其他8个问题中的任何3个回答“是”,则可考虑该男子体内有雄激素缺乏情况,即有LOH的可能性,需就诊咨询医生。

分享到:
(责编:王波、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖